注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

南武当作诗句读,名校要如古琴听  

2012-04-05 23:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  陈祥春

世人皆知南武是一所百年老校,但不知其所以为“老”;走进“古、雅、精”的南武校园,你会深深地感受到:南武其实真的很有文化!

南武中学创办于1905年3月,是一所具有107年历史的“老”校,据说,像南武这样有着深厚文化底蕴的中学校,广州市现在不到十间。

创新、爱国、教改与和合,是南武深厚文化底蕴的核心内涵。

南武的创办,就是基于上个世纪初年“废科举、办新学”的教育发展大背景,在当时,南武是海珠区第一间新型学校,是广州市第一间男女同校的学校。创新,是南武发展的不竭动力。据考察,历史上,广州不少的社会变革运动,都留有南武校有的英明伟绩,中国教育改革的每一个大的时期,南武同仁都走在时代的前列。“周虽旧邦,其命维新”,在南武107年的校脉中,“坚忍、力学”的创新信念薪火相传。

“体育故驰名于南粤,文化亦推崇于中原”,这是民国时期的教育总长黄炎培对南武的评价,从中我们可以看出,历史上的南武是以体育出名的,为什么南武那时特别重视体育,翻开中国教育史,想想当时“甩掉东亚病夫帽子”社会现实,不难看出,南武立校是和国家的命运联系在一起的,南武先贤是有“复兴汉室”的责任担当襟怀的。一个学校,一个人,当他把自己的命运与国家、民族的命运联系在一起的时候,才真正配得上 “君子当以厚德载物,自强不息”的古训,其境界、其品格,就自显高尚!

老一辈的广州教育人士都记得,上个世纪五、六十年代,当时的南武中学叫“广州市实验学校”,进行了十年一贯制的教育改革,和华南师范大学附属中学、广州育才中学成为当时广州最富盛名的“三大实验学校”。八十年代,学校又进行了“中小学整体教育改革实验研究”。九十年代中后期,学校又开始了“拓潜教育”的研究。“拓潜教育”的基本理念是,“育人为本,拓展潜能”,其坚定的教学信念是,“人人有潜能,南武能拓潜”,其不懈的追求是,“让课堂充满智慧,让学习变得精彩,让校园焕发活力”,其治校策略是,“质量立校,教师强校,研训兴校,文化名校”。十年磨一剑,南武人不断寻找“拓潜教育”的支点,健全“拓潜教育”的课程体系,形成了鲜明的“拓潜教育”办学思想。

“和合”是“百年南武”文化的精髓,是自豪的“南武人”的精神“珍肴” 。“和合”,就是“和乐”和“合力”。 “和乐”,即“和谐,快乐”。因为和谐,才快乐;和谐是过程,快乐是结果。和谐是手段,快乐是目的;在南武,“同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平”,同事相处和谐,部门配合和谐,师生教学和谐,人际关系和谐,校园充满和乐,独乐乐,他乐乐,众乐乐;合力,有两层含义,其一,心合,即心齐,观念一致,思想一致,目标一致,认识一致,言语一致。其二,力合,即齐力,行动一致,拧成一股绳,劲往一处使;我们追求“万物并育不相害,道并行而不相悖”,在南武,思想自由,兼容并包,长扬之,弊补之,南武人“己欲立而立人,己欲达而达人”,虚怀若谷,宽容互谅,团队意识强,顾全大局,筚路蓝缕,共荣共进。和合已成为南武人标识性的特征。

南武深厚的文化底蕴,集中表现在教师队伍建设和学生发展上。历史上,教师队伍中曾有中国第一块国际金牌获得者陈彦,有中国第一个引进西方动漫教学的美术教育家潘达微,有中国第一个体育硕士学位获得者许民辉,有中国共产党第一次党代会参加者杨匏安等,南武因教师而名,南武的教师多为南粤文化、体育、艺术的精英;南武百年,英才辈出,知名校友有广东省唯一的“国医大师”邓铁涛,著名人类学家、中山大学教授梁钊韬,著名地理学家华南师范大学教授曾照璇,羽毛球奥运冠军张洁雯,羽毛球世界冠军谢杏芳,广东省高考状元黄晓明,广东省高考地理单科状元梁兆豪等。秉承优秀传统,延续南武校脉,如今,学校把教师强校作为发展战略之一,通过定期举办南武大学堂、中美课堂教学论坛、异地驻校研训等品牌项目,促进教师专业成长,培养名优教师;学校把“合规范、有特长、可发展”作为育人目标,通过促进课堂教学由知识型向思维型转轨,开设语言艺术等10多门校本特色课程,成立音乐社、话剧社等20多个学生社团,促进学生全面、和谐、健康发展。

2010年3月,九十三岁的“国医大师”邓铁涛教授为南武题词:“止戈为武”。邓老以此题词诠释对南武的情愫,寄托对南武发展的期望。据查,此语出自《左传·宣公十二年》,是楚庄王的一个著名论点,意即“武”字是由“止”和“戈”两字合成的,真正的武功是永远停止动用武器。邓老引古训师后人,诠释南武人的智慧,为南武文化再添新绿!

“南武当作诗句读,名校要如古琴听”。南武自有南武的蕴藉,名校自有名校的弦歌。和先贤同校,与名士为友,百年文化沉淀,世纪儒雅浸润,选择就读南武中学,彰显您人生的尊贵与荣耀!

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017