注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

致南武树洞  

2012-03-10 11:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,屡入“南武树洞”,洞内风景光怪陆离,洞内氛围令人愕然!身为校长,倍感训育引导之责重!

“南武树洞”乃南武学子网上“群居”之地,亦或南武又一教育之空间。“群居”者,“群育”也。蔡梅教育,剑吴校长,甚是推崇“群育”,视“群育”者“以文会友”, “以友辅仁”, “择善而人” ,强调“相观而善谓之摩”。由是观之,“南武树洞”当以“交友交心,展智显能,助人长善,尊师爱校”为己任。当是时,学校定然视之为文化绿洲,学习洞天。欣欣然!然则,内中所讲同学之事、老师之事、学校之事,时有口无遮拦之举,偶有言辞粗俗之处,虽不至众,然撒播甚远。差也,“文雅”之南武人,不称矣,“百年南武” 之文化底蕴!损人!损校!损己!

“树洞”微博,乃言语自由之表达。“群居”之地,属公共场合,表达与传播,当注意文与雅。文者,文明;雅者,方正。洞内网友有曰:请问校长,什么叫正确使用微博?我的回答就是文明、方正。何解?举凡一例:台湾选举之前,各党派候选人要经过几场激烈辩论,有的辩论言辞甚是“惨烈”,甚至时有肢体冲突。但辩者分寸把握得好,听者,也不觉刺耳,并没多少诟病。何也?原因在于:这些辩论者彼此之间,无姓名之玷污,无人身之攻击,无名誉之诋毁,无粗俗之言辞;而就其话题来看,都是就事论事:可以有自己的观点,可以有自己的论据,可以有自己的逻辑;辩本来之面目,析真实之内容,发卓异之见识,抒慷慨之情怀。这就是自由表达之要义:用文明、方正的语言,自由地表达自己的观点和看法。

力学百年,坚忍不辍,跨世纪校脉似涌泉;爱国亘古,奉献无息,107年南武如中天。南武是海珠现代文明的发祥地,是广州市现当代教育改革的试验田,是广州市最具文化底蕴的学校之一。世纪风雨,铸就了“百年南武”一块金色招牌,成就了“南武人”一个响亮的名字,积淀了 “南武中学” 丰厚的文化底蕴。望历届校友、在校学子、社会各界一如既往关心南武、爱护南武、共同建设好南武!

“南武树洞”,一个富有诗意的名字,我希望南武学子,能诗意地栖居在此!

 

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017