注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

[杭州考察学习笔记之四]尚可,一位名校复兴的引路人  

2010-05-03 09:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2010-4-15  星期四  

杭州最好的天气:阳光温暖闪亮,被雨水冲洗过的树木更显氤氲,各色花儿更加灿烂娇艳!

 

今天的活动很充实,也很有收获,小组的同志们说是最有价值的一天。

说是最有价值的一天,主要是指听了浙大附中校长尚可的一席谈话后,我们看到了一位有智慧、有魄力、有思想的校长的真正内涵,体验到了一个学校实现腾飞的心路历程,也让我们真真切切地感到“是名校长成就了名学校而不是名学校成就名校长”的道理。

尚校长首先向我们介绍了杭州学校招生和浙大附中的一些情况。

接着分别从对外交流、德育工作、教学管理工作、行政管理四个方面谈了学校的主要做法。

学校是市外事办指定的对外交流单位。学校对外交流侍从2004年开始的,目前这项工作开展得还可以。学校开展得比较好的几个项目有,一个是德国的项目,即大教授代中学生,就是大教授把中学生带进他的实验室,进行科学启蒙教育,了解一些科学研究的方法,当然也有一些文化的交流;另外一个是和德国的一个中学生交换项目,双方选派十几个学生到对方学校去,由学校安排到市民家中,和市民同吃住,同交流,当然,更多的是在学校进教室和学生同学习。德国的学生到浙大附中我们主要是开设一些文化课程,比如剪纸、民乐等,还有体育活动,文艺表演,还组织一些论坛、辩论会活动;再一个是日本名古屋的学校,还有美国、英国的一些学校,但这些都不是很持久,做的不是很好。学校准备深入地把对外交流做下去,把交流的中心转向文化的探究上去,引进国外的一些课程,但这需要很复杂的手续。

尚校长对附中的德育工作总体上是感到满意的,但又遗憾,这遗憾就是他的思考:怎样由管变为不管,即德性的自觉(前文已述,此处不再重复)。

关于教学的管理,尚校说,她刚接手的时候,这个学校的升学率(重点)滑到了最低点,500多人才97个考上重点大学的。教学理念上,他和杭州二中进行了比较,杭州二中倡导“质优学生的自主发展学习”学习理念,杭州二中那时实行的是“快节奏、大容量、高密度、高难度”教学理念,这些是杭州二中、学军中学和杭州高中那样生源学校的教学理念,这两种理念能不能适应附中呢?我们智利的学生是20000多名毕业生中的2000~4000之间的学生,中偏上的生源,从理论上讲,还是资优生,但已不是最好的资优生。所以,从2002年开始,学校重点研究中国传统的双基教学。课堂形态:循序渐进、小步快进、讲练结合,这样的教学形态有好有坏,但我看准了,对这里的学生很适合。课堂上要求这样做,课外也有要求,就是多接触、多反馈、多答疑、多矫正。一开始,教师有抵触情绪,甚至搬出以前校长的课后部布置作业的要求来抗辩。但我们总是说理,细心分析学生现状,引导教师正确认识浙大附中学校的实际,要从规范化的阶段,到达自主化的发展阶段,最后到达个性化的发展阶段。在教师的抵触面前,我坚持自己的意见,相信我们这样做肯定是对的,对老师的意见,你进一步,他就退一步。那时候,每次开会,我都讲一个专题,每讲一个问题,我都把它讲透讲明白。三年下来,老师们规定的动作就自动化了,然后,慢慢地气氛就很好了。07年的高考收到了实效,重点率提高到了60%多。从07年开始,双基教育进入到了提高阶段,这阶段的核心是:通过老师反思自己的教学行为改进自己的教学。后来我们又进行了双基教学的发展研究,又做了一个课题:双基+创新。我们强力推行形成期、巩固期、提高期、发展期的各个不同的主题和学习规范。提炼出了教学管理“27字令”。

(尚可校长的谈话已作录音,详细请见根据录音整理的记录笔记)

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017