注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

[杭州考察学习笔记之三]什么样的课堂是学生喜欢的课堂?  

2010-05-03 09:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010-4-15  星期四  

杭州最好的天气:阳光温暖闪亮,被雨水冲洗过的树木更显氤氲,各色花儿更加灿烂娇艳!

 

 

今天的活动很充实,也很有收获,小组的同志们说是最有价值的一天。

上午,我们在高二(9)班连续听了两节课,一节是政治课,一节释历史课,讲政治的叫陈迎春,女,三十多岁,讲课的内容是《生活与哲学》思想方法和创新意识;讲历史的也是一位女教师,名字叫徐敏,大约四十岁左右,她讲授的内容是美苏争霸。徐老师的课乏善可陈,陈老师的课看来很受学生欢迎,因为徐老师的课一结束,我们听到的是很多学生钟中的一声唉!而陈老师的课下课了学生们似乎意犹未尽。

我觉得陈老师的课其所以很受学生欢迎,大概有这么几个方面的原因:第一,注重学生学科素养的训练和培养。培养学生的学科素养我想不外乎两点,一是训练学生用学科语言或是学科术语来表达思想观点来陈述事情,如一起从实际出发、具体问题具体分析、矛盾的普特关系、实践是认识的基础、系统优化的方法、重十两的积累等等,一是对来自生活中的事例引导学生用学科的视角去分析,即训练学生的学科意识。这两点,陈老师都运用得比较好,对来自生活的素材,用政治学科的视角和术语去分析、去表达,学生对所学的知识当然就兴趣大增,难怪学生听课没有嫌时间过得太慢的感觉,因为他们在分析,在思考,在不知不觉地运用政治知识。第二,除贴近生活外,陈老师的课还贴近时代,引导学生关注热点,或是把社会热点引入课堂。比如低碳生活、杭州刚刚实施的垃圾分类回收试验等等。这节课实际上是四道训练题的讲练课,虽然老师分两个层次,即小试牛刀、生活中的哲理两部分,但能把习题课讲好,说容易也不容易,选取生活中的具有时代气息的话题材料,无疑是激发学生兴趣的着力点。第三,会选,或许不难,难就难在怎么讲,这就是一个选择合适的教学方法的问题。比如我们听数学课时很欣赏数学老师引导学生演绎推理数学问题解决得严谨的逻辑过程,在这个过程中教师再加上适当的肢体语言表情语言或是幽默风趣的评点,这样的讲解一定会吸引人,陈老师的政治习题训练课我听了就像是数学课那样的讲练模式,歌词“小时候我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣”这“神秘”就是教师由浅入深、由繁到简、由“消得人憔悴”到“蓦然回首”的讲解引导,这乐趣就是分析过程中教师的引导、点拨和师生共同的心理体验。好的讲授是传统教学方法的精华,永远具有鲜活的生命力。除了讲好,怎么设计也很重要。比如对杭州垃圾分类的材料,陈老师只是用来让学生来设计两道题:能否就材料说说其中蕴含的哲学道理?选择一个角度,设计一个哲学问题及参考答案。这最后一道题,实在是太妙了,师生在共同的分析过程中就是一个复习的过程,一个综合运用的过程。第四,教师课堂具有较强的亲和力。陈老师的亲和力表现在她的课堂教学学生观念上:平等、民主,陈老师几乎没有固定的讲课位置,教室前后左右走道都是她活动的空间,表现在她具有适当的体态语言和丰富的表情语言,表现在她对学生学情、个性和听课心理的把握并及时调控的教学智慧上:沉稳、有备而来,游刃有余、左右逢源,表现在她可人的长相上,看来,在条件等同的情况下选用形象好的老师不是没有道理的。

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017