注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

【工作与交流】试题特征 备考经验 复习建议  

2009-09-06 12:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【2009年8月28日高三质量分析会〈鹤山〉讲话PPT节选】

 

2009年高考试题的共性特征

o     稳定性:与以往(08)试卷结构相比,保持了稳定;但历史和数学变化较大,数学新增内容多,历史试题形式多样,材料丰富;

o     重基础性,但更灵活。如政治“相当数量的题目是考查课本知识,尤其是主观题”;如地理“考试内容均在考试大纲规定的全部必考范围内,题量合适”;如数学“注重考查学生对基础知识的灵活掌握、熟练掌握以及对数学本质的理解”,“必须把课堂教学的着力点从‘题型教学’转向三个优化:优化知识结构、优化学习过程、优化思维品质”;如历史“试题设计方面选择题的阅读量、思维深度和广度都加大了”。  

o     生活化。试卷通过选取生活中的实际情景设问,考查考生获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐述事物、论证与探究问题的能力,贴近生活实际;知识来源于课本,情景来源于实际生活。如历史“在25道选择题中,共有20道题目提供了全新的材料或设置了独特的情境,考生需要运用所学的知识,准确地提取材料的信息或解答新情境下所出现的问题”;

o     信息能力:阅读图、文、数(输入),筛选提取信息,处理运用信息(加工),表达和创新(输出)

o     实验运用与探究能力(开放性试题)应用能力的考查在背景材料公平的前提下更具有时代特色和人文特色。

o     体现跨学科的综合性、区域性、人文性等学科特质(思维)。学科内与学科之间“交汇点命题” ;数学的运算能力“所体现的分析运算条件,探究运算方向,选择运算公式,确定运算程序”等一系列过程中的思维能力;历史“试题运用了大量文献材料以及图片、地图、表格数据等,考查学生史料解读、图文转换、比较、分析概括”等多种历史思维能力,“历史阐释”思维能力,要求考生“把历史事件、人物、观点、结论放到特定的历史条件下进行综合分析和评价”  ……  

o     总之,2009年的高考试题,基本上体现了市区备考研究的命题方向,学校教师复习备考的思路基本上是对路的。但一些新观念在备考过程中的落实还不够,对体现新课程理念的新内容新题型的训练方法较陈旧。

 

2009备考经验与2010复习备考建议

 

o     ㈠研究新方案,制定新策略

o      “新”在哪里?

o     ⒈ 科目设置记分值的构成 

o     ⒉ 取消X科,总分=语文150【150】+(文/理)数150【120】+英语150【120】+(文:政治100+历史100+地理100/理:物理100+化学100+生物100)【150】

o     ⒊ 文基/理基――→文综/理综,且记分方式试卷结构不一样

o     ⒋ 学业水平测试

o     备考新策略建议----

o     ⒈分层备考,分层教学更显重要 。

o           重点语数英,难点文理综。 

o           所以,区层面,要盯紧几间重点学校,从目标到过程,都要从严从高要求;学校层面,一是有选择的教学,重点对象重点班重点管理重点辅导;二是时间上的调整.

o     ⒉寻找突破口和增长点 对一般学校和重点学校的一般学生,术科作为增加本科的突破口更显重要;

o     ⒊语数英三科的老师尽量调整有丰富备考经验的老师上。

o     ⒋综合科的复习策略:加强区域性集体备课和研究、课时安排要平均、训练内容肯定比文基/理基难、答题技巧的训练、研究国内试题;

o     ⒌学业水平测试 两次机会的考试对正常复习秩序的影响 定位准确,学会放弃。

o     ㈡新的考试内容,新的训练思维

o     ⒈《方案》“深化考试内容改革”,考试内容“以能力考核为核心”,“坚持科学性、基础性、时代性和实践性的统一”,“注重对学生知识与能力的全面且有特色的考查”。“四个有利于”

o     ⒉关键词:

o         能力、知识 

o         全面且有特色

o         科学性、基础性、时代性、实践性

o       ⒊近几年试题是怎样体现的----以语数英为例

o     语文命题态势:

o           选材富有时代感,注重贴近社会生活和学生生活实际,兼顾地方特色。

o           客观题难度降低而主观题难度有所提高,注重学生语文素养的考查。

o           选考题更注重考查学生的语文能力,难度增加,但给学生提供了较为自由的发挥空间。

o          增加探究题型,注重探究性学习能力的考查

o     专家建议

o     重视阅读能力的训练 

o            加量提速;扩大阅读范围;阅读教学要到位  (激活思维,沉淀策略)

o     重视思维品质的训练

o            语文教学的每一部分都要和思维的训练密切结合。分析、归纳、透过现象看本质、比较、举例等等思维能力;

o            写作就是思维清晰性、严密性、敏锐性、深刻性、创新性等品质的体现。学生有效的表达式良好的思维品质的再现

o     数学命题态势:

o     “少考算,多考思”,加重几何元素,增强空间想象,“空间想象能力位于五种能力之首”(想象意识)。

o     开放式多层设问,“让学生体验数学发现和创造的历程,发展他们的创新意识” (创新意识) 。

o     “踏踏实实学好数学基础知识”:牢固掌握、充分理解、严谨的思维、有条理的表达。

o     高考试题创新常用的两个技巧:“初数手法处理高数知识,竞赛技巧渗透压轴问题。

o     “发展学生的数学应用意识,在高考命题中不会削弱,只会在广度和深度方面逐步加强”;在应用题的层次上,已经开始从初步应用(概率、数理统计计算)开始向综合应用(数学建模)方向发展;如何“用数学”,就是用好数学的公式、图表、数据、程序、结论;解决数学问题,就是要更贴近实践中探究的过程---阅读数学问题,画出思考图形,选择适当的单位,建立正确的模型,在运用理论知识,得出符合实际的结论。(应用意识)

o     专家建议:

o     教学中要改变“深挖教材、吃透教材”的传统做法,把注意力集中到“课标”和“考纲”上来,把教材作为一种辅助教学的素材,认真学习新课标(考试说明),特别是变化的内容和要求更要细心的研讨

o     重视中学数学的“通性通法”,倡导举一反三、一题多解和多提一解,努力培养学生的运算求解能力、数据处理能力、空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、实践能力和创新意识。

o     在日常教学中要重视对学生口头和书面表述(包括作图和建模)能力的培养,以求达到数学语言运用的准确性、完整性和流畅性。

o     英语命题态势

o     强调语言交际中的理解、表达和协同,在试题的开放性迈出了一大步,选择题、控制性强题目比重减少,有利于提高对考生语言运用能力测试的有效性。

o     选材贴近时代和生活实际,在丰富的情境中考查语言知识和运用能力。

o     如听力:听懂熟悉话题的简短独白和对话/理解主旨和要义/获取具体事实性信息/能对其内容做出推断。

o     阅读理解:依据熟悉话题,设计信息题、意图观点态度题、主旨要义题、词议题、判断推理题和文章结构题---难在生词。

o     专家建议

o     更新英语教学观念,比如不能把英语语言单纯看作一个知识体系进行教和学,而应该让学生在语言活动中学习语言知识、发展语言能力;又如语法知识,教学的重点是培养语法意识而不是单纯的记忆语法规则

o     听说读写技能的训练,有效发展语言运用能力。当前英语教学普遍存在的问题是输入(听、读)不足,教师课堂讲的时间多学生失去了自主体验的机会,课外大量做题听读材料普遍缺乏。课堂内赢家大听和读的输入,以便学生增强语感,内化知识,有效地发展综合语言能力。

o     加强学习策略指导。单词学习策略、掌握和利用资源学习英语的策略等。

o     关键在课堂:把课堂的大部分时间用于让学生自主进行语言实践;少做甚至不作选择题和改错题,多做开放性联系,多开展自然、真实的交际活动。

o     多开设选修课程,适当补充听、读材料,尽量扩大语言输入。

o     命题的共同趋势

o     在广度和深度上考查双基

o     什么是广度?(全面)什么是深度?(有特色)

o     强调对学科思维的考查

o     强调开放性、探究性

o     强调贴近时代和生活的实践运用性

o     ⒋教学管理的几点建议-----

o     ⑴发挥集体力量,自成体系,自主研发适合本校学生实际体现高考考试内容改革要求的资料:学案、教案、训练题、检测题等

o     ⑵选好、安排好复习内容和课堂教学内容

o     ⑶按照考试内容题型要求,落实训练,提高质量。

o     ㈢建立严格的复习备考质量监测和改进体系

o       ⒈区域性-----目标管理和过程性监测

o         目标到校、五次段考、调研听课、质量分析

o       ⒉学校层面----集体备课;月考、专题检测等;教学常规检查;听课、评课等教研

o       ⒊有问责,有整改

o     ㈣提高课堂教学效率的前提是严格的管理

o     ⒈时间管理

o     ⒉集体备课的管理

o     ⒊教师课堂教学内容和教学态度的管理

o     ⒋课后作业批改的管理

o     ⒌学生辅导的管理

o     ⒍健全并落实高三毕业班常规教学检查制度

o     ⒎年级常规管理从严:教师、学生、领导和后勤服务

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017