注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

【工作与交流】感受不惑,我的几点想法之一:我是这样理解科学管理  

2009-07-25 23:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是1993年开始担任学校校长的,现在算来已经整整十六年了。十六年来,是因为理想和信念使我始终保存着对教育的一份执着,是因为成就和愉悦使我始终保存着对学校的一份情愫。十六年来,我一直坚守在教育实践的第一线,一直没有离开过学校管理的实践探索和语文教学实验研究。从内地学校到开放前沿的大都市学校,从学校管理到教育行政管理再回到学校管理,从优质学校到一般学校再回到优质学校,从分管学校教学到主持学校全面工作到分管学校德育、教学、科研再回到主持学校全面工作,从学校行政管理再到区域性教学业务管理,我人生经历的关键词就四个:教学、教学管理、学校管理、教学业务管理。独特的教育经历,形成了我秉承传统而又与时俱进的初步学校管理理念:科学、民主、文化、审美。

科学的管理理念是学校管理的基础。科学的管理理念基本前提是尊重规律,尊重学校发展的规律,尊重学生、教师成长的规律,尊重教育适应社会发展的规律。尊重规律就要善于发现和准确掌握规律,发现和掌握规律,需要思想和智慧,需要鲁迅说的“我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿”的拿来主义精神。思想、智慧和精神的源泉,就是学习和实践,学习理论提升高度,有高度就有思路,有思路就有出路。勇于实践,在实践中反思,在反思中发展,学校也好,个人也好,都是在不断地反思中日臻完善。

科学管理的基本手段是制度管理。制度创造环境,环境培育人。“因为许多制度管理在确定了行为标准的同时,给人以无限自由和超越标准的空间。”精细的制度管理,不是非人性化管理,恰好是实施人性化管理的载体,是为人的全面、协调、健康发展提供了条件和空间。是不是人性化的管理,关键是看在制度的制定过程中,制度拟定的内容,制度的执行策略,是否体现了民主思想、人本意识和人文关怀。我认为,科学的制度管理和人本管理并不冲突。

科学管理的策略是系统思维。学校在管理有一个周期,在预设的周期内该做什么事,怎么安排这些事,做这些事要达到一个什么样的目标,这些事的安排顺序有一个什么样的逻辑联系,这些都是需要有前瞻性、整体性的一个思考,这就是系统思维;学校管理诸要素之间相互联系,牵一发而动全身,中心工作需要有一系列的辅助性工作的支撑,比如“教学”是中心,那么德育抓形成良好的学习风气、养成健康的学习习惯和优秀的学习品质,后勤抓服务育人,创造保障条件、支部思想工作、教师积极性的调动,工会送温暖营造情感氛围等活动。不能为“教学”而教学,有经验的管理者是跳出“教学”抓教学。又如抓“有效课堂教学”,就还应该抓好集体备课,抓好教师教学能力培养,为“课堂”而课堂效果事倍功半,跳出课堂抓“有效”事半功倍。这就是系统思维,因为系统的各要素之间具有反拨作用。学校工作规划(计划)要讲系统思维,学校日常工作安排要讲系统思维,校长处理事务更要用系统思维的头脑。

“系统思考最大的好处,在于帮助我们在复杂的情况下,与各种可行的方案中,寻找有效的高杠杆解”,“系统思考的艺术在于看穿复杂背后引发变化的结构”。事实上,以熟悉系统思考作为管理修炼,其精义在于当其他人只能看到片片断断的事件而被迫不断做出反应之际,自己已经能看清全貌,并掌握其中关键;用好系统思维,进行整体思考,需要校长熟悉精通学校管理内涵,胸中有丘壑,自然能做到匠心独运。

科学管理的核心是创新。创新的前提是调研,学校调研的形式多种多样,但学校调研的目的归根到底只有一个,就是解决问题,学校发展到一定的阶段,其实常规性的问题应该不多,稳定发展是关键,但稳中有发展,就需要创新,创新就是寻求突破。一个学校经过一个周期的运作,会出现一些普遍性、制约性的问题,一个校长经过自己一段时间的学习、调研、思考总有自己的想法主张、总会有一定实践的冲动,所以在新学年的计划中,总会有一些新举措,这样,学校的发展才有活力,校长的工作才有价值,孔子云“生无所息”,这就是校长的创新所在。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017