注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

【工作与交流】感受不惑,我的几点想法之二:我是这样理解民主管理的  

2009-07-25 23:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民主管理的理念是学校管理的保障。体现民主的管理理念,主要是增强民主管理意识,健全民主管理机制,实施民主监督。

民主管理意识,核心的价值取向是公平、公正和人本。人本取向,就是学校管理的出发点和归宿都是为了人的发展。人为发展主体,发展的目的是为了人,发展的结果为人所享有,在学校人指的就是师生。人之四端是民主管理意识的源点,“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”四端是人的“本心”,一个领导者有这样的“本心”,才能将心比心,才能以及之内心度人之心,才能做到心中有人。

民主管理还需要学校有健全的民主管理机构和制度。正规的民主管理机构有工会、教代会,非正常的机构有专业人士协会、咨询会、顾问委员会等;常见的民主管理制度有调研制度,民主生活会制度,校务公开制度等等。有了机制,才有了保障,有了基本的保障,学校民主管理,才能健康发展。

实施民主监督,其基本的理念是让教职工享有知情权、参与权和决策权。监督有组织、纪律的监督,如党组织、教代会及相关的政策、纪律,也有舆论的、媒体的和非正式群体的监督。作为管理者,要用宽阔的心胸接受监督,用正确的态度对待监督,想办法为民主监督提供畅通的渠道。大禹为了治水,他全面了解水性和地势,足迹踏遍了九州,勘察测量山形水势,疏导了九条河道,修治了九个大湖,凿通了九条山脉;齐威王奖励监督:“令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。”这就是监督的好处。五代十国张昭远在评魏征是说“ 以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017