注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

【教育杂谈】 “君子之交 有容乃大  

2009-04-05 11:08:43|  分类: 相关学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        ---听邹书记报告有感

 

俗话说:“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船。”君子之交,应该从“沧海不择细流”和“有容乃大”的角度,去涵养坦荡荡的个人胸怀和营造和谐融洽的工作关系,为此,作为一个群贤毕聚,英才荟萃集体中的一员,做到“六容”,实属必要。

    要容人之长。人各有所长,取人之长补己之短,才能相互促进,事业才能发展。汉朝开国皇帝刘邦在总结自己成功经验时讲过一段发人深省的话:“运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;安国家,抚百姓,给饷银,不绝粮道,吾不如萧何;统百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也。吾能用之,所以取天下也!”善于用人之长,首先要容人之长。萧何月下追韩信,徐庶走马荐诸葛,这些容人之长的典故早已成为千古美谈。相反,有的领导干部嫉妒下属的长处,生怕下属超过自己,而想方设法进行压制,其实这种做法是最不明智的选择。

    要容人之短。金无足赤,人无完人。一般来看,越是在一个方面有突出才能的人,往往在另一个方面的缺点也越明显。人的短处是客观存在的,容不得别人的短处势必难以成事。从“鲍管分金”的故事中可以看到容人之短的高雅量。春秋时期,鲍叔牙与管仲合伙做生意,鲍叔牙本钱出得多,管仲出得少,但在分配时却总是管仲多要,鲍叔牙少要。鲍叔牙并没有觉得管仲贪财,而认为管仲家里穷,多分点没关系。后来鲍叔牙还把管仲推荐给齐桓公,辅佐其成就霸业,管仲也因此成为著名的政治家。

    要容人个性。由于人们的社会出身、经历、文化程度和思想修养各不相同,所以人的性格各异。因此从容人根本上来说,就是能够接纳各种不同性格的人,这不仅是一种道德修养,也是一门领导艺术。具有容人个性,才能善于团结不同个性的人共同协调工作,从而充分发挥个人的主动性、积极性和创造性,推动事业的不断发展壮大。

    要容人之过。“人非圣贤,孰能无过”。只要人们宽容他人过错,激励他改过自新,他会迸发出无限的创造力。“不犯错误的人不能够成长。”美国著名的IBM公司就有这样的用人理念。它的一个部门经理曾经犯过一次重大的错误,给公司造成很大的经济损失。这位部门经理十分不安,心想此次必被解职无疑。没想到董事长把他调到一个别的重要部门任经理。董事长说:要是把你撤职了,公司这么多学费不是白花了吗?这位部门经理很受感动,他认真吸取了教训,在新的岗位上干得很有成绩。

    要容人之功。作为领导干部要注意抑制自己,显扬他人,在别人有功劳时,应该感到高兴,千万莫害怕别人的功劳大了对自己构成威胁。要想到有功之人,对单位、对社会作出贡献,其实也是领导的光荣。这样,群众就会视你为完全可以信赖的人,不仅会心悦诚服地拥护你、爱戴你,而且会心甘情愿地为你效力。

要容己之仇。这是容人的极致,是一种高尚的品德。齐桓公不计管仲一箭之仇,任用管仲为大夫,管理国政而成就霸业;魏征曾劝李建成早日杀掉秦王李世民,后来李世民发动玄武门之变当了皇帝,不计前嫌,重用魏征。魏征为李世民出了不少治国安邦的良策,出现了贞观之治。因此,领导干部要想做一个能容人、识人、用人,富有远见卓识、高素质的现代领导者,就要超越古人,以容纳百川的胸怀,不断开拓新的事业领域,创造更加辉煌的业绩!

作为一个主要负责人,我对自己的要求是:涵三种品质,抱三种态度,施三种策略,达三个目标。三种品质---忍辱含垢、筚路蓝缕、韬光养晦;三种态度---廉政、勤政、新政;施三种策略---科学、民主、文化;三个目标---优秀集体、优良服务、优质成果。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017