注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

【学习笔记】 论教育家型校长的培养 2009年3月31日   

2009-04-05 11:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 课堂撷英

  今天的课,上午是吴颖民校长讲的,题目是《论教育家型校长的培养》,从吴校长讲座的题目,可以看出吴校长对他这次讲座重视的程度,可以看出他对听这次讲座人抱有多么大的期望;下午是分组讨论,谈论的题目是两个:第一、谈谈教育家型校长成长的土壤。第二、从校长成长自身的经历将,如何成为教育家型的校长。下面是我记住的讲座时不错的观点。

“中国教育的希望在于有更多的教育家办学。”

“教育家的三条标准:有系统的教育思想和教育主张;有长期的卓有成效的办学实践;在一定的范围内,有较高的声誉得到社会的公认(知名度、美誉度)。”

“解放后,广东除了王屏山外,没有第二个人可以称得上是教育家的人。”

“我们现在引用的教育上的名人名言,大多是外国人,或者是离我们很遥远的古人的话,这种现象是极不正常的。”

“大‘家’的成长可以分成两类:一类是靠自己的奋斗,一类更多的是需要环境的支持。前者如文学家、艺术家之类等,后者如政治家、军事家、教育家等,军事家需要战争,没有战争怎么会有军事家,政治家的成长需要环境支持,需要舞台,教育家需要学校,需要学生,需要课程,需要政策。”

“中国并不缺乏教育家的苗子,只是缺乏教育家成长的环境和土壤。”

“校长要转型,从现在的教学研究性、行政官员型向教育家型转轨。”建议:

1、              加强理论修养很重要,要加强理论修养,就要阅读,就要思考。

2、              注重规划的研制,制度的制定,课程的建设,课题的研究。规划很重要,校长治校一定要有一个蓝图的构思;制度是保障,每制度就没规矩;课程是承载,什么样的课程体系,决定培养什么样的人,学校的远景、目标、标准,要靠课程来实现;课题研究是推动,怎样组织资源,就是怎样培养人。体现学校的特色风格,就是你的特色课程,特色制度,特色活动。

3、              淡泊名利,力戒浮躁,沉得住气,耐得住寂寞。

校长真正的成就感是毕业后的学生在社会上的发展,社会是不是满意,学生是不是满意他曾经学习过的学校生活。

4、              不断学习,提高综合素质。

某种意义上讲,校长眼界的开阔,比你的专业知识专业技能还重要。

5、              政府应该努力为校长转型创造条件。

王湛的“十字”建议:搭台、松绑、宽容、捧场、加冕;

“大教育家的六条特征:具有伟大的设理想和拯救人类的宏大抱负;具有天降大任的社会使命感和改造社会的勇敢实践;具有对教育功能的超历史认识和关于教育的真知灼见;具有人才培养的卓越成就;具有坚忍不拔的奋斗意志和不可为而为之的伟大情怀;具有留给后人永恒的精神财富。”

教育部陈小娅副部长在2007年第二届中国中学校长大会上的讲话中,提出

——作为教育家校长,一定不挑剔学生的出身、相貌、性格和天资,从心底真心爱每一个来到他学校的学生,而不会只喜爱能给自己和学校争得所谓的名声和荣誉的学生。

 ——作为教育家校长,一定把那学校的一切工作都变为教育的机会和手段,让自己和教师的一言一行,让学校的一砖一石、一草一木、一角一景都体现出教育理念,而不会为了省心事,甚至急功近利,去简单管理和教育学生,以避免承担风险和责任。

——作为教育家校长,对事情的选择和判断一定是从学生出发,来看学校的教育活动是否有利于学生健康成长,对教师的评价一定是取决于教师教书育人的态度,而不会以分数来给学生排队,也不会简单地以升学的情况来评价教师。

——作为教育家学校,一定把自己的理想变成每一天的努力,把日常的繁杂工作与追求理想融为一体,不会因为困难、挫折、寂寞、不被理解,甚至担心影响自己的名利而动摇信念。

——作为教育家校长,要有两个境界:一是带出一所好学校,可以实践‘有一个好校长就有一所好校长’;二是构建好的学校文化,可以做到‘一个好校长走了还是一所好学校’。作为新时代教育家的校长应该追求并达到这两种境界。“

 

晚上,我饭后散步,从工业大道北之滨江西,再从滨江西至宝岗大道中,再至宝业路,再回工业大道,历时一小时二十分。这一个多小时里,下午讨论时的一句话总在我耳边回响:连吴校长都不敢称自己是教育家我们遑论转型教育家??

所以,讨论时有人说,广州的文化背景,广州的教育行政运作,广州的招生政策,广州人的语文能力,广州的人际关系中重情轻理的做派,广州校长和内地校长治学治校的理念和抓手,这些土壤确实要改变。

所以,讨论时有人说,我们不想做教育家,在我们这个时代充其量只能是做一个教育人,或者是一个什么级别的教育先进工作者!

走在滨江西的珠江边,我突然冒出这样的奇想:

能把广州的道路搞熟悉绝对是一个好司机,能把广州的学生教好绝对是个好老师,能把广州的教育事情办好(又出成绩又不出问题)你就可以称得上是一个教育家了啊!

哈哈哈哈哈哈哈哈,玩笑而也!

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017