注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

【学习笔记】在ELLE2009广州校长美国范德比特大学皮博迪教育学院培训结业典礼班上的发言  

2009-11-26 23:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【学习笔记】在ELLE2009广州校长美国范德比特大学皮博迪教育学院培训结业典礼班上的发言 - 曾侯乙 - 银杏树

 

 

 

尊敬的粤秀副院长、艾伦教授、海瑞斯教授、克里斯副总学监、吴颖民校长、王红博士,各位女士、各位先生,大家下午好!

首先,我谨代表ELLE2009广州校长代表团的全体学员,感谢范德比特大学皮博迪教育学院、纳什维尔公立学校系统和华南师范大学中小学校长培训中心为我们搭建了这次中美两国校长学习交流的平台,使我们能和美国中小学校长实地面对面地访谈和交流。

我谨代表20位来自广州的中小学校长,感谢陈粤秀教授、汤姆先生、媒体特瑞斯小姐、司机runnier先生以及中方组织者王红博士、张丽坤老师,你们设计的优秀的考察交流课程,让我们的教育视野更加开阔,教育理念得到进一步的更新;你们热情周到的服务,让我们感到无比的温暖;你们严禁细致的工作态度,为我们树立了学习的榜样。

我要特别感谢纳什维尔公立学校系统的校长们,和你们的交流,使我们对美国的教育有了更全面、更准确、更深入地了解,使我们对世界上最大的中国、美国两支教育河流终将融会成未来世界教育的汪洋大海激起强烈的共鸣;在你们的学校,我们感受到热情和温暖,感受到教育对社会进步、对人类发展所蕴藏的财富和力量;从你们的身上,我们看到作为教育工作者共有的、对教育和对孩子的、沉甸甸的责任和爱心。

我也要借此机会,代表班委会的4位学员,对班委会工作的理解和支持,感谢每位学员在美学习期间表现出的良好的纪律风范和精神风貌,感谢你们用高雅的素质和聪颖的智慧为广州校长、为中国教育工作者赢得了荣誉;我要特别感谢戴东祥校长,他用他极具湖北风味的歌声为我们旅途带来欢乐,由他创意的班级表演节目一定会赢得美国校长的喝彩;还有韩焰明校长,在阿波罗中学参观,是轮到他负责记载班机日记,随时随地,他都跟近导游员,贴近翻译员,不落下一个有用的信息,其专著负责的态度可与美国校长媲美。

 

女士们,先生们,美国之行,我们付出的是身体的疲惫和睡眠时间的减少。但我们收获的是美国教育带给我们的先进理念和有益的启示,是我们对中美教育的更加客观、更具科学理性的认识和比较。美国校长有着丰富的办学资源,“家长、教师、学生联谊会”、“学校合作伙伴”、“社区义工”、“社会捐助”等等,从这些我们看到美国的学校是“大家办学校”,是“办大家学校”而不仅仅是校长办;面对来自多元文化背景下的学生,美国从上到下开展的学业质量标准化运动,旨在提高基础教育质量,对不同类型的学校、不同群族的孩子、不同类别的学生的学业质量进行监控评测,通过评测,促进学生学业进步,不让一个孩子掉队;美国学校的校长们,着力办有特色有个性的学校,开设具有优秀品质的课程和具有竞争力的核心课程,真正实现“一校一品”(一个学校就是一个品牌),为社会提供多样的教育,为家长提供多种选择的机会,实现教育选择上的均衡和平等;美国学校的课程设置和课堂教学,更加突出关注学生的生活、生存和生命意义的价值取向,兼顾升学、就业和成人的目标定位,课程和课堂多以选择、探究、合作、交流的形式实施,重视实践、体验、阅读、表达与交流能力的培养;在美国学校,校长把提高学生学业质量作为第一要务,对每位学生每个学科的质量水准状态做到心中有底数,日常管理的重心放在课堂教学观察和改进、主持学科质量研讨会上,校长和学校课程指导教师一起,规划学校课程,指导学生选课,进行学习心理咨询,校长真正成为教学的领头人;在美国学校,学校配备有专职的教师咨询师,专门负责接受教师的教学咨询,开展校内教学研讨,组织校内外资源对教师进行教学技能和教学策略的培训。学区成立了“马丁教师专业发展中心”,致力于为地区所有学校提供培训,帮助老师成为高素质的教育者。

美国学校在日常校园的管理、办学资源的利用、学校特色的创建、学校课程的实施和学校教师的培训上,无疑对我们具有现实的借鉴意义,而美国教师、学生和教育行政管理政策和法律规定,带给我们的是羡慕和期盼,就像美国的教师佩服我们中国学生的聪明智慧、佩服我们的数学教学成绩、佩服我们的家长社会支持学校使学生的学业成绩取得进步一样。

 

纳什维尔是美国最适合居住的城市,是全美最友好的城市,是乡村音乐的发源地。我有幸2次到纳什维尔乡村音展览馆参观,1次到纳什维尔乡村音乐表演厅听演奏,乡村音乐欢快、宁静、悠扬的旋律给我留下美好而又深刻的印象。纳什维尔是我们广州中小学校长了解美国教育的窗口,是ELLE项目的发源地,是广州中小学校长和纳什维尔中小学校长之间交流学习增进友谊的桥梁。

我希望我们的交流和学习,像乡村音乐一样,来自底层,扎根学校,走进教师和学生,用心与心交流;我也希望我们的交流和学习,像乡村音乐一样,寄托追求,承载梦想,传递文化,促进世界教育不断进步和发展!

 

纳什维尔十月的天空永远那么湛蓝辽阔,那是因为广州校长们和纳什维尔的校长们之间的友谊太浓厚!

纳什维尔秋天的树叶永远那么艳丽明亮,那是因为ELLE项目组全体参与者对教育的责任和爱太执着!

 

谢谢!

 

 

二〇〇九年十一月六日

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017