注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

【城南旧事】文学时刻改造着我  

2009-01-08 22:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州市中学语文教师现场写作大赛圆满结束

继“广州市十佳语文青年教师”、“广州市优秀语文青年教师”大型评选活动之后,为一步提高全市中学语文青年教师的素质,以全面适应新“语文课程标准”的要求,并为语文

青年教师创造展示才华的条件,进而发现表彰优秀人才,总结各单位培养青年教师骨干的先进经验,形成奋发进取争当名师的局面,广州市教育局教研室、广州市中学语文教研会、

《中学语文学习》联合举办“广州市中学语文青年教师基本技能系列大赛”。2003年下学期(2003年4月)成功举办了第一项大赛——“广州市中学语文教师现场写作大赛”。 

    这次大赛发动面广,影响力大,全广州地区325所中学(含老四区、新四区以及花都、从化、番禺、增城等区、市的中学)881位40岁以下的青年语文教师报名参加了比赛(每

校选派三名)。

一、比赛形式:

统一时间、统一题目在指定的地点,集中现场比赛作文形式为“话题作文”,字数1000以上,时间为75分钟。卷侧姓名、校名全部钉封。 

二、作文题目

    你是一位语文教师,你是在中外优秀文化遗产的熏陶中成长的。它引导你追求真善美,扩大了你的视野,启迪了你的思维,丰富了你的情感,完善了你的人格。请你以文学遗产的熏陶为话题,抒写你对它的感激和爱恋之情,或申述你热爱它的原因。文体不限,题目自拟。

中学语文学习     第103期      2003年9月

 

文学时刻改造着我

    作为一个语文老师,最大的幸运,莫过于一生能与文学为伴;作为一个小有成就的语文老师,最大的受益,莫过于从祖国宝贵的文字遗产中吸取成长的精粹。

祖国的文学宝藏,有着丰富的内涵。这里有“出世”的超脱,也有“人世”的抗争;这里有风花雪月的浪漫,也有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的搏击。《三国》给你以智谋,《水浒》给你以侠气,《红楼》缠绵中的警醒,《儒林外史》的怪现状……这些给我的是乳汁、是琼浆、是明镜。

文学描绘的是现实,给我的是精神。从文学丰富的故事中,我的精神得到陶冶,我的灵魂随之升华。当我处于人生的低谷时,我往往想到的一句话是“冬天已经过去,春天还会很远吗?”当我遭到挫折时,司马迁、屈原的人生境遇就成了我聊以自慰的食粮。学大海以纳百川,仿泰山以收小壤。文字长河中,多少仁人志士,不都是“不以物喜,不以己悲”吗?“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,“风物长宜放眼量,牢骚太盛防肠断”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我生活中的朝气、豪气,渗透着文学的精气。

文学塑造的是精神,给我的是行为的洗礼。文学是一种艺术,艺术就有一种潜移默化的力量。文学的艺术性,提醒我生活中处处、事事用艺术的标准做判断,去取舍;文学的潜移默化性,就使我不知不觉中用艺术的标准去检验我的行为。艺术的本质是和谐,那么,我们的行为,就应该突出一个“和”,与人“和”,讲求“和顺”,与地“和”,讲求“和律”,尊重规律;团结大众,这是行为成功的前提。与己“和”,就要求自己的行为“和畅”,做到和畅,离不开条理,条理清,事情明,事明理至,何愁事不成。感谢文学,感谢艺术,感谢文学艺术给了我行事最本质的理性。

    文学给我的行为以洗礼,文学更使我的人格得以提升。自古英雄多豪杰,慷慨悲歌赴国难。

在文学长河里,永远流淌着一支爱国主义的壮歌。爱国主义,文学永恒的主题,爱国主义,人类情感价值的最高取向。一个具有崇高爱国情怀的人,他的生命永远放出灿烂的光芒。范仲淹的博大情怀,屈原执著的情愫,鲁迅深邃的思想,体现了民族责任感,彪炳史册,流芳千年。我崇尚文学为我们留下的宝贵精神财产,我以文学描绘的名人的精神境界作为我生活的支点,我更以文学的精华作为新时期奋斗进取的源泉!

  文学,我精神冶炼的大熔炉;

文学,我行为洗礼的反光镜;

 文学,我成长路上永远真挚的密友!

          2003年4月3日

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017