注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

【教育杂谈】“以人为本”与“育人为本”  

2009-01-08 22:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前“人本主义思想”遍地开花,尤其“以人为本”成了随处可见的时髦词汇,乐矣?忧矣?实有分清之必要。

“以人为本”和“育人为本”,虽一字之差,却有本质之别。从字面意义上来讲,“以人文本”我们可以作以下诠释:“以”作介词,相当于“把、将”,“以人为本”就成了“把学生作为一个活生生的人来看待,我们的教育对象是一个充满鲜活生命力的人”,它强调的“教育对象是人”;“以”作动词,相当于“沿、循”,“以人为本”就成了“遵循人的发展规律是教育的根本”,它强调的不是教育的对象,而是“教育过程”的特征。但不论从哪个角度解释,我们都可以看到,“以人为本”这样一个对象性活动,它注重客体及主体对客体的“后发式”的影响方式。“育人为本”中的“育”字当然是“教育、培育”的含义。“育人为本”就是“教育以培育人的全面健康发展为根本”。他在强调把人作为教育对象的同时,更强调“育”的作用。也就是说,对人的教育、对人的健全人格培养的过程,离不开教育的前瞻性的引导。

“以人为本”和“育人为本”,都闪耀着人性的光辉。“以人为本”和“育人为本”两者都强调无论是教育对象还是教育的过程,都应该把人作为教育的出发点和归宿,反对把人当作可塑造的“器具”,当作“人力”来培养,教育的目的就在于促进人的潜能的充分发展和自我实现,促进完满人性和完整人格的形成。但两者在教育实践中的侧重点不同。以人为本,重在教育行为要服从于教育对象,教师要尊重、服务于学生,教育的一切围绕学生转;“育人为本”重心在“育”,人的健康全面发展一刻也离不开教育,当然“育”的是“人”,是一个活生生的、充满灵性的“万物之灵长”。因此,我们认为,“以人为本”是一种内驱型的教育理念,“育人为本”是一种外铄型的教育理念。在价值取向上,“育人为本”更具有工具性,而以人为本更具有情感(理想)性。

明确两者的区别,有助于我们在实施新课程计划中正确把握教育教学改革的方向,校正我们的教育教学行为。仅以“教育教学目标的确立”为例,“以人为本”表现了根据学生的差异性、多样性,注意了教学目标的层次性,但缺失了可操作性,注意了课堂教学的生成性,但误入了“非预设性课堂教学”的迷途;“育人为本”,表现为既重视人的规律性,又重视教育的规律性,努力寻求在“两个规律”有机融合的基础上建构适宜的教学目标。同样的在师生关系的建构、课堂组织和氛围的创设、教学方法的运用等方面,“以人为本”和“育人为本”的行为方式也有显著的不同,一个激情有余而理性不足,一个闪烁着智慧的火花、洋溢着教学的机智。

作为学校,把“以人为本”作为管理的思想,把“育人为本”作为教育的宗旨,可能会更为恰当些!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017