注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

【国旗下讲话欣赏】教 师 节 思 语  

2009-01-08 22:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——和辛勤耕耘在教育强区一线上的教师共勉

二〇〇三年九月十日

 

教师节,教师的节日。当我们享受着学生的祝福,社会的礼赞的时候,我们当对为人之师有更深刻的思索和更深切的体悟。

 

※  教师不是圣人,但他们时时都在用圣人的精神观照自己,尽力在自己的工作中体现完善。人生不能没有衣、食、住、行,不能没有喜、怒、哀、乐,不能没有生、老、病、死。当很多人把物质的享受,情绪的起伏,当作生活的核心时,教师看到一届届学生健康成长、教学成绩一个个实现了突破,个人的得失就被抛到九霄云外。

 

※  教师不是时代的超人,但他们不愧为民族的巨人。教师的双肩承担的是华夏民族振兴的希望,教师的双手托起的是共和国明天的太阳。新世纪,经济全球化,文化多元化、知识信息化的浪潮,要求国家的国民素质要有极大的提高,国家的发展,民族的强大,靠的是高素质的人才。迎接挑战的人才从哪里来?是从教师手上托起来,“铁肩担道义”是教师形象的真实写照!

 

※  提起人生,有人叹说“人生多歧路,追求多变幻”。但我想人生歧路无非两茬:一是为已,一是为他。人追求的无非两种:一种是物质的,一种是精神的。对物质的追求,是追求平凡。千千万万的教师选择的是做蜡烛,永不熄灭的蜡烛,他们追求的是国家、民族、学生,追求的是精神,是神圣,教师可敬,就在于他们选择了一条永远光辉的道路。

 

※  教师的伟大,不仅表现在对高尚品德的追求,更体现在他们对教学的创造性的追求中。新时期、新课程,教师对完美的教学的追求集中体现在“真诚”和“深刻”四个字上。“真诚”意味着教师的一言一行都是出自内心真实的感受,所表达的一切都是从心灵深处流溢出来的切肤之感,没有矫揉造作、故作姿态,没有无可奈和空洞,只有自然、真切与和谐之美;“深刻”意味着能够使学生有匠心独运,别有洞天之感,能唤起学生的惊异感和想象力,能使学生茅塞顿开,豁然开朗。“深刻”和“真诚”对教师教学提出了更高的要求。只有当教师对他所教授的东西融会贯通,如同已出、烂熟于心、了如指掌,才能得心应手、左右逢源,才能信手拈来,皆成妙趣,才会有那样一种拥有真理、“一览众山小”的沉着与自信,教师的教学对于学生来说,才能有理智的挑战、内心的震撼以及触及心灵的影响。

 

※  中国有句古话:“作经师易,作人师难。”意思是说,传授给学生知识很容易,给学生以人格影响却较困难。我想,用自身高尚的人格去培养学生健全的人格更难。一个伟大的教师人格的形成,如孔夫子那样成为道冠古今的“万世师表”,陶行知先生那样成为“爱满天下”的“伟大的人民教育家”,并不是一件容易的事,但作为新时期的教师能够而且可以向这个方向去努力。古今中外,在学生中树立“德高望重”威信的教师,莫不是在师德方面是高尚的和在学识方面是厚实的。

 

以上所思,与全体师生共勉,谨此祝愿我校师资建设锦上添花,祝贺全校师生为教育强区多做贡献!

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017