注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

【城南旧事】让阅读和思考伴随着我  

2009-01-08 22:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          ——在广州市语文教师写作比赛颁奖礼上的发言

                                                                  (2003年9月18日)

 

我不知道在什么时候,在什么地方见到过这样一句话——人与人的区别在8小时以外,以致这样简单而又平凡的一句话,一直铭记在我心中,并时刻提醒我自己在工作之余,怎样充实自己,怎样使自己的8小时之外过的更有品味,怎样使自己看到别人不断取得进步而不因自己的浑浑噩噩过日子而感到叹息、后悔。事实上,作为一名教育工作者,你不仅要接受“捧着一颗心来,不带半根草去”的思想洗礼,同时也意味着你只有到了闭上双眼进入梦幻之时,时间才是属于你的。正因为如此,若想在8小时以外完善自己、提升自己,你就必须得与教育职业的要求紧密地结合起来,就必须得与自己的专业发展结合起来。读书、学习、思考是实现两个结合的有效形式。在8小时之外,读书、学习、思考 ,在8小时之内实践、探索、创新。贯穿于8小时内外的,其实就是早已在我们教师身上实践着的“终身学习”的理念。

算起来我从事教育工作二十多年了。我在湖北某中学曾连续担任过五年的毕业班主任,做过两年的教导主任,做过两年的副校长,从92年起开始担任学校校长,2001年招调进广州市海珠区。可以想见,这样的经历留给我自由支配的“8小时之外”是何等的宝贵。但我选择了“读书”这个十分简便的业余爱好,养成了“三天不读书,心里不舒服”的习惯。因为读书不需要受条件的限制,需要的只是时间的点滴积累;因为读书不需要过分的分散精力,需要的只是将知识、经验和工作实际糅合起来联想、思考的头脑;读书更不需要花费太多的体力,需要的只是“气沉丹田”、“万念俱寂”的专注和物我一体、回肠荡气的倾情。

作为一名教育教育工作者,读书,拓展了我的视野,丰富了我的体验。常言道,教育是一种事业,事业需要奉献;教育是一门科学,科学需要求真,教育是一门艺术,艺术需要创新。奉献,来自于知识对人的精神的涵养;求真,来自于知识对人生价值的催生;创新,来自于个人对知识的丰厚沉淀。一切属于自己的知识领域,无不与阅读、思考紧密相连。读孔子、蔡元培、杜威的传记,我懂得了作为一名教育家所具备的人格和学识;读《大教学论》、《帕夫雷什中学》、《教育诗》等教育名著,我看到了“真教育”的精彩和活力;读哲学、文化、历史书籍,使我思考问题变得深刻、变得敏捷;读文学、科技、艺术作品,增添了我处理问题“大胆假设”的气魄,养成了我处理问题“小心求证”的态度和严谨、清晰,善于策划的习惯。

作为一名校长,读书给了我智慧,给了我思想,给了我一双批判的眼光。人们喜欢说,一个好校长就是一个好学校。怎样才算是一个好校长?我的体会是,一个好校长,应该是一个头脑充满智慧的校长,他善于把自己在对教育、文化、哲学、科学、历史、政治等学科知识的大量阅读中所获取的知识,所形成的智慧,转化成学校管理的机智、教育的机智和人际关系处理的机制。我认为,一个好校长,应该是一个有思想力、有丰富内涵的校长。思想力是人的能力之本,没有思想,人就不会判断,不会选择;没有思想,就没有行动,就没有教育;没有思想,就不会否定,就没有发展。 “一位好校长必须有人格的影响力、思想的辐射力、道德的感召力、威信的穿透力”。由此看来,办学思想是一个校长、一个学校的灵魂。“思想不是从天上掉下来的”,阅读,广泛的、带着问题、凭着理性的阅读是产生思想的基础。一个好校长,不是人云亦云的校长,一位好校长决不是“尽信书,只唯上”的校长。当我们大力推进新课程计划的时候,我们千万不要要求我们的教师队伍仅仅为了师生互动、课堂气氛的活跃,而丢掉听起来令人津津有味、茅塞顿开的精彩演讲;我们也千万不能跟着别人嚷嚷“新课程与中、高考相背离、相矛盾”,因而在新课程实施面前裹足不前,无所作为;同样的当我们对从事教育科研的教师安慰说“研究研究,可以成功、允许失败”的时候,我们同时也得告诉他们“教育科研最低的道德底线是不使被试受到损害”。阅读和思考,给校长、教师插上了智慧、理想、批判的翅膀。

我算不上一位成功的校长,但我想用阅读和思考作为阶梯,去进入成功的境界。

作为一名普通教师,阅读给了我追求理想的语文教学的底气。在我看来,理想的语文教学应该体现是一种性情语文教学,它既有“真性”,又有“深刻”。所谓“真性”,是教师将广泛的阅读所撷取的知识与灵魂深处流溢出来的智慧之花,是教学过程剥离了矫揉造作、故作姿态、空洞枯燥后的生命状态,是自然、真切与和谐之美;所谓“深刻”,是教师将阅读所得、思考所获,运用于自己的教学之中,让自己的教学能够使学生有匠心独运、别有洞天之感,能唤起学生的惊异感和想象力,使学生“柳暗花明又一村”,豁然开朗,心旷神怡。“真性”和“深刻”少不了博闻强记的学识,少不了厚积薄发的功底,少不了融会贯通的才气。只有教师对他所教的知识如同己出,烂熟于心,了如指掌,才能得心应手,左右逢源,才能信手拈来,皆成妙趣,才会有一种拥有真理、“一览众山小”的沉着和自信,教师的教学对学生来说,才能有理智的挑战、内心的震撼以及触及心灵的影响。

由此看来,读书之于教学,如同蓝天之于白云,大海之于白帆。白云尽管美丽,但它终有飘散的时候,只有蓝天的空阔才是永恒;白帆尽管亮丽,但它终有远逝的时候,只有大海的博大才是永恒。

最后,感谢市中语会给了我一个交流体会、梳理思想的机会!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017