注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

笔记7: 2007年11月5日   

2008-09-09 23:08:37|  分类: 美国教育考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午 讲座

范德比特大学

3:20 范德比特大学的讲座开始  主持人介绍主讲教授马特先生。

马特教授在教育政策和教育原理方面有很深的研究,有很广泛的研究方向,非常了解为人类的行为怎样找到平衡点。今天他演讲的主题“择校”,这是一个很难理解的观点。

马特教授的演讲---

我们将谈到美国的择校问题,过去25年来,“择校”在美国是一个很重要的议题。谈到教育,很快就会谈到“择校”的议题,也是学生家长很关心的议题。在美国有很多种择校的方法,不同的时代,有不同目的。

第一,特许学校,来源于公立学校。由政府出资,是公共教育的一部分,是不收学费的。第一所特许学校始建于明里斯达州,目的是希望学校更有效率,更有创新,提升公立学校的品质、质量。所以,在开始建立特许学校时,民众认为教育和学校的官僚体系严重,教育质量比较低,教育效率不高。所以,需要引入一种竞争制度。在这个制度底下,给一笔资金让一些人经营公立学校,但不能基于宗教来开办,这就是当初设立特许学校的愿望。

目前,全美国40个州有100万的学生在接受特许教育,特许学校与一般公立学校的不同点在于规模小、数量少;它可以在一个很特殊的环境里学习,比如博物馆、或植物园里;特殊学校注重科学、科技的课程;家长选择学区或都市里的特许学校,最后由抽签解决。

第二,磁石学校,开始于1970年,是为了促进种族融合的一种工具。那个年代,把白、黑人的学生摆在一个学校里,是公立的。对课程设置有个特殊的主题,家长根据他们专注的主题选择学校。有的比较特殊的专业如数学、阅读、表演艺术、蒙苔梭利等。和特许学校不同点是,磁石学校课程根据不同的主题确定教师进入磁石学校,磁石学校主要吸引黑、白种族学生来就学,和一般的公立学校分学区入学完全不一样,因为按照学区上学,黑白人是分开的;所以,磁石学校最重要特点的是吸引不同的学生就学,让具有不同的文化背景的学生在于一起交流学习。

第三,学券,有三个州在实行。理由是让贫困的学生能自由离开不是很好的公立学校,去就读私立学校,对象是低收入的国民。在1993年开始实行,学生可以凭学券进入教会学校,很多人这样。现有3000人用学券上学。目的让穷学生进入好的私立学校,因为私立学校很少的学生才能进入。

第四,开放学区,是一种公立学校制度。让家长在大的学区里选择任何学校,可以跨学区选校,但要有经过学区特殊处理的一个过程。家长要选择一、二、三志愿,学区会尽量满足家长志愿,大学区还要进行调整,避免低收入家庭的学生都进入一个学校。

第五,学区同意家长在家自己教育孩子(家庭学校),越来越多的家长把孩子集中起来到一个家庭教育。家长需有一套被学区核准的教学计划,还要参加州里的考试,同时学生仍然可以参加州里的体育活动(不同的州有不同的规定和标准)。大部分这样做的都是保守的基督教徒,他们认为在公立学校对信仰有抵御,或是道德缺失,或是学术水平差,孩子不适合在那里接受教育。

第七,私立学校,一般都是天主教开办的。收取学费,学生能否进入由学校决定。

在美国选择不同学校的比例是这样的:40%的人没有选择,这些家长只会送孩子去自己所居住的社区付得起学费的学校,经济条件决定对孩子入学的选择,限制了孩子只能进入学区学校;30%的人作居住地选择,这些家长先选择教育质量高的学区之后再在学区里选房子,买房或租房就读。这些家长比较富有,可以选择最好的居住环境和学校;10~11%的孩子在私立学校就读;10%在公立学校选择范围之内;10%在磁石学校或开放学区;2%就读于特许学校,约100万;25%在家里就学。

择校背后的理由和原因是由教育改革的推动者提出的:

1.政治上的理由。在美国的民主制度下,家长有自由选择学校的权利,所以政治家们为特许学校请命。

2.政治人物和教改者提出经济上的理由与竞争有关。择校会形成一个自由市场,可以推动卓越的教育绩效,是从商业角度着想的理由,学校经营不好会被淘汰。

3.社会公平正义制度的理由。开放学区,特许学校在这个理由下产生的,建议用学券给贫困的家庭可以去入读好的公立学校,低收入的家庭是没办法让他们进入只有非高的私利学校就读的,使用学券可以让他们至少有就读优质教育的机会。

4.教学法的理由。这是建立磁石学校和特许学校的理由:家长有权选择,学校应该配合他们的兴趣。

学校选择在美国有很多研究,过去几年是研究谁来做选择。家长知道怎样选择,选择什么学校。他们对磁石学校的项目很清楚,家长们有交流,学区会把资料、信息送到家庭;学区也会在电台、报纸上做广告,但家长不会轻信,“如果你不去寻找你是看不见的”。他们的信息来源:①工作的同事;②或邻居,或亲朋,家长的选择对学校的支持也很广泛。现在研究家长选校的原因:①想要离开学习的学校,这是一个推力;②学校的吸引力,这是一个拉力。

为什么选择某类学校:①学术的关系,对学术的了解不多。衡量学术标准的方法,一是教师的名声,二是测试的成绩(都是公开的),选择学术的名誉名声。②学校和家的距离。③安全、环境的安全,学校对学生管教的安全。

择校是否会给学校带来好的结果?家长是否更满意呢?研究显示:家长是比较满意的,仅仅是做出“选择”这个动作,家长就满意了,虽然家长选择的学校不一定比原来的学校更好。

选择学校的学生的成绩怎样?这个问题复杂,结论也很复杂。有研究把特许学校与一般学校就学的学生做了比较,他们和过去的成绩是相当的,所以要研究学生的背景资料与研究过程中的成绩,大概要追踪三年。

另外,使用学券的学生和没有得到学券(抽中和没抽中)的学生相比,数学和阅读3年的追踪,由于学生迁移,没办法追踪,在统计学上无法准确控制。有一个研究者的结论是,数学学科没拿到学券的学生,大概是5个百分点。

从竞争的角度看,是否所有的学校会更好?是否真正产生了这样一种竞争激励机制?在一些校长领导力强的公立学校中,会组织好学校,让学校有更好的学术项目从而营造更好的成绩,校长们有能力带领老师们把学校做得更好。在亚里桑纳州,有很多特许学校,校长很有心的,把学校经营的很好。(另外的有一些研究得出了相反的结果)

从政策层面讲,学校选择的价值在于:追求卓越的价值目标,使学生更有活力,学校更有质量,学校有一个很好的资源,一个很好的发展计划。最重要的是学生的成绩,看学生在学校里怎么被老师发展、资源怎样被学习利用,把所有的资源最大化,创造最好的效果。

5%的特许学校会被关闭,这些通常是有教育理想的人开办的,但是不懂得怎么教,怎么管理教师,缺乏经济头脑,无法做好预算;当然也有人是想要赚钱,当被发觉时学校就会被关闭。

公平正义也是目标之一,让所有家长有所选择,不管结果,不管贫富,学校能提供交通工具接送学生上学。公平在纳市很重要,虽然有磁石学校,但学校没提供交通工具,这在公平性上是很大的问题。

另外是多样化的问题,对于是否有不同种族和阶层的学生来学校上学,有许多政治人物有争议。若再通过磁石、特许学校来制造一些区别的话,就没达到目标。所以,不再有种族、地位的区隔是非常重要的。

另外是在工作场合的学校(公私合营企业办学),是一个公立性质的学校,在某家公司工作的员工,可以选择公司开办的学校。这是一种分担企业成本的办法,老师都是由政府负担,但公司会提供校舍,可能不是固定的。在美国大概有40多所这样的学校,这些学校对公司来讲是有利益的,因为它方便了公司职工解决孩子上学的问题,有助于提高员工的士气。公司这样做的目的是,缩减公立学校压力,为公司塑造一个社区良好形象;学校有很强的家长参与,有很好的学生成绩,员工子女优先,若有空学位,还可以招收其他家庭的子女。

马特教授一直在研究这类学校,研究表明公司投资了上百万的资金在里面,但得到了很好的回报。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017