注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

笔记6: 2007年11月5日  

2008-09-09 23:07:16|  分类: 美国教育考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上午9:00         克雷斯威尔中学

首先,是学校的弦乐队、爵士乐队、音乐剧、舞蹈表演。

之后,我们参观学校及餐述(校长Gunn,学区教育专员蒂尔女士),散记录如下:

小学生所有的学科都要上。

教音乐的老师,精通所有的西乐,每周还教一次体育。

教师包班,但备课的资源共享。尽管如此,教师的负担还是很重,但对教师来说,“我做的是我喜欢做的事情,所以不觉得有什么负担”。

“阅读”作为一门课程,不仅有专门的课程安排,而且渗透到各个学科,比如数学老师也教“阅读”;

各年级各学科的“课程标准”都张贴在年级走廊里,老师必须熟悉“课程标准”,学生经常阅读“课程标准”,学生对照“课程标准”来学习并争取达到“课程标准”的要求。

视觉艺术课教师(美术课)课堂上出示的图片,不仅是让学生观察事物,描绘事物,关键是教师引导学生理解图片内容背后的事情,激发学生联想。比如一幅音乐厅演唱的图片,一个麦克风很显眼,教师要求学生观察,通过麦克风,说说你看到、想到了什么。这和我们的美术写生课的要求是有很大区别的。

磁石学校是政府指定某所学校创办的,而不是学校想办就办的。进入磁石学校读书要申请,最后以抽签的形式来决定。家长希望小孩接受比较好的学校教育,除了可以选择去私立学校,还可以选择公立磁石学校;磁石学校能够留住质优学生和多种族学生一起学习,形成文化多元化的氛围;所有的磁石学校政府的投入是一样的,但磁石学校可能有较多的家长资助,比如资助教学用具、教学资源等。磁石学校教师的入职条件和其他学校是一样的,但校长会经过面试的,选择资质更适合学校需要的教师来校任教。

每一名学区教育专员管辖20多所学校,这里有7所学校没达标,因此她的专注力在这7所学校的提升上;另外,学区教育专员还有一项职责是,协调家长和学校的关系,满足家长的需求。家长可以对学校的编班等教学问题与学校进行沟通,家长找她时,她会问家长是否和学校协商解决过家长的要求,没有办法协调好的学区教育专员再去找她。

这个学区有教育专员2人,秘书1人,管理40多个学校。学区有3个高中,如果校长需要帮助,随时呼她,她会过来帮忙。学区有8所磁石学校,大部分磁石学校都在市区。田纳西州有96个学区(郡),有的郡很大,有的郡小,所以学区有大有小,纳什维尔市就在这个郡(Dr·monica·Dillard戴维斯康汀郡)。

学校是不会干预教师的教学进程(度)的,因为每个班每个学生的程度不一样,教懂最重要,进度不重要,确实不懂的学生,老师会打电话请家长来帮助辅导。教师先联络家长,然后校长和家长面对面谈。学生需要补习的,如果是七、八个这么多学生,那学生的家长是会另外给钱的,如果只有一、二个学生,教师是没有报酬的。补课要办手续,家长赞成才给报酬。

学生学习有集中一起研讨的时间,但没有规定具体时间。校长经常在教室走动,发现教师有些不当的教学行为,校长会提供帮助,给予纠正。每个学校都有学长制,即新老教师结对。这种帮助,没有统一的模式,鼓励多样化,有的师生互动是动态的,有的是静态的。学长制是一年制的,一年后有什么问题继续问。联邦教育部有很多教师进修的课程,校长发现教师的问题,会多鼓励教师选修相应的课程。教育部提供的课程,大多是课堂教学管理方面的课程,这对提高教师教学水平是非常重要的。

 

我们和艺术类磁石中学克雷斯威尔学校校长Gunn、学区教育专员蒂尔女士的交谈进行到上午11:30,12:00我们又转到学术性磁石中学---MEIGS中学

 

来到MEIGS中学,依然是夹道欢迎,不同的是,这件学术性磁石中学的欢迎仪式中国味很浓:学校正门门楣上张贴有一张大大的宣纸,宣纸上用毛笔书写着两个大大的篆体字:“亥年”,学校一进门的大堂里,学生演唱队正在演唱《凤阳花鼓》,每张餐桌上铺的是印有汉字的餐巾纸,还摆上一把印有用隶体书写的《论语》语句的折叠纸扇,墙上张贴有中国画,窗户上也贴有中国的剪纸,甚至学生介绍的内容也是他们学习研究中国历史的情况。

学生介绍综合实践活动课的学习情况是在午餐会上,一群研究中国文化的六年级学生分别扮演“十二属相”中的鼠、猪等,依次按照不同的角色,生动形象地向我们介绍她们学习中国历史的乐趣。他们研究中国的历史,结合中国的文化去学习中国的历史,而不是死记硬背,今天展示的是亚洲文化,也是综合性学习活动的展示,他们说学历史也要把各科知识综合在一起学习,这样才能学得有兴趣。

接下来我们观看了一段视频:MelGS学校介绍

该学校1847年成立,非常重视学生的学术成绩,在学生遇到困难时,重视鼓励他们战胜困难;把学业成绩与信息技术、艺术融合起来,也重视外语的学习。就读该校需要先申请,然后,摇珠选择。除了学术性科目外,同时也强调艺术科目的学习和综合素质的培养,学校提供许多艺术方面的选修课程。还有西洋乐器队(交响乐队、管弦乐队),棋社等很多学生社团。学生可以参加州里的比赛;同时学校注重学生之间情感培养,让学生更多的认识社会,认识世界。学校还有社区帮助提供的课程,让学生有更多的选择,培养学生为社区服务,奉献社区的意识。学校对五年级的学生开始提供有研究学术技巧的课程,不仅如此,不同的年级学校为他们提供不同的课程,这些课程,都是综合性整合后的课程,体现整体性的学习能力,不是某一个科目的具体学习;在六年级开设研究各国文化的课程,有的侧重埃及文化的研究,有的侧重中国文化的研究,有的侧重印度文化的研究,都是整合性的综合课程,今天来介绍的就是研究亚洲(中国)文化的学生学习小组;七年级是研究祖谱,到了11年级研究开始以自己为主,任何一个研究主题都是综合性的。所以,不但有学校课程,还有社会实践性课程,如到博物馆去参观。这样,学习到的东西不是死的,是亲身体验得到的。

学校有各种运动队,女子足球队、排球队、橄榄球队、啦啦队、相扑队等,所以,学校培养出的学生,不仅是会学习的人,而且他们的运动能力也很出色,基本上算是文武双全的学生,所以,家长、社区、学校必须要同心协力。

看完录像,校长带我们来到学校交响乐团排练厅,看学生的排练。管弦乐队和交响乐队同在一个排练厅,同一个老师指挥排练。两支队伍各有四、五十人,尽管演奏还很稚嫩,但气势壮观。我们边看排练,边听校长的介绍:

学校很强调全人教育,艺术是其中很重要的一部分。

学术性的磁石中学,毕业方向是进入大学,但这对于学生发展是不够的,学校强调各方面的平衡发展,所以不断鼓励学生好好学习,也开展了很多活动,比如音乐表演、相棋比赛。学生不用别人管理,他们有很好的资质,作为老师只是引导他们去做自己想做的事情。

申请进入该校学习,首先成绩要好,行为表现也要好。表现差的或成绩差的,学校劝他们到普通中学去读书,来到这个学校就像获得了所有的奖项一样,因为是经过抽奖抽出来的,而且这个学校的教学成绩是第一名的。

为了保住第一,老师必须不断进修,把学到的东西用于课堂,并使教学精益求精。校长和副校长评估老师,主要是通过看备课计划,看课堂的教学方式以及根据家庭作业和学生的考试成绩来评估;还要评估课外学习时间,根据教师如何和学生的父母去交流,也根据他们的教育职责(出勤率,课堂上有没有监督学生)去评估。有一些做的不好,会有一封信写给老师,建议下学期补救、改进,给一个学期的机会,如果还做不好,就会建议到其他学校去任职。

学校会鼓励尖子生,但不会经常去做,做多了会给学生压力。

校长最后说,“高处不胜寒”啦,我每天早晨醒来,第一个意识就是赶快去学校。老师校长压力大,学生的压力也很大,因为他们不仅要有学术成绩,而且要学习艺术科目,并以此来减轻压力。对家长来说也有压力,上学放学要送学生,交通拥挤,时间紧张。其实我的压力没有老师的压力大,因为我对老师有很大的信心,老师们都在很认真的做他们该做的事。

之后,代表团成员和学校校长互赠了礼品,我们便带着崇敬的心情,离开了MEIGS中学。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017