注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

笔记4: 2007年11月2日   

2008-09-09 23:03:34|  分类: 美国教育考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上午  参观 Granbury小学

今天又是一个阳光灿烂的日子,尽管外面的温度比前几天低了许多,8:30,我们还是沐着灿烂的朝阳,向Granbury小学出发了!

坐在车上,大家的心情很好,似乎时差经过两天的折腾已经倒过来了!

约9:00,我们来到Granbury小学,仍是中国式的夹道欢迎。

首先是校长和家长向我们介绍学校的情况:

有一位华人家长介绍自己是一个房地产公司的员工,并说自己刚参加完广州第4届中小企业博览会,刚回来,欢迎我们到他们公司去参观。

另一位华人家长是在马来西亚出生的, 在台湾读师范。他的小孩在这里读小学。他非常热情地表示,大家有什么需要,他很乐意帮忙。

还有一位德国家长,他有一个小孩在这里读书,四年级,已经九岁了。

校长最后发言,告诉我们待会参观结束后,大家分组讨论。家长会问一些问题,也会解  决问题……

通过校长的介绍,我们了解到这所学校总共有580名学生。从幼稚园到小学四年级,有两种不同的教育项目比较好,一种有很多资源可以分享,第二种是为成绩比较好的学生提供的,一般参加的人数不多。大部分人可以享受第一种项目,由于学生来自不同的种族不同的国家,存在语言和文化等的障碍,我们可以进行个别补偿。第二种提供给智力天赋比较好的学生。现在他们正在学习有关中国的文化和知识。

学校很有环保意识,经常开展垃圾分类等保护环境的活动,时间一般安排在星期六。这个项目已经进行了十八年了,得到了州、国家的认可,并拿到了奖项,得到了回报。我们看到的垃圾筒,不是一般的垃圾筒,都是可再生垃圾筒。

今天特别有些中国的朋友来帮助学校接待来自中国的客人,这里还有三位学校同仁,一位是家庭指导老师吉力女士,相当于心理辅导员(吉力女士插话:很高兴大家来到这里!),吉力女士会开班帮助学生解决各种各样家庭中的问题,帮助学生提高学习效率;另一位是阅读专家,五六年前每个学校增设阅读辅导老师,帮助学生提高阅读能力,同时帮助教师提高教学技能技巧;第三位是媒体专家,这位专家开场白很特别(“欢迎大家,这是我的地盆,是我的王国,我是这里的管理员”)。她介绍说学生在任何时间都可以来这里借书,每两周师生在这里进行一次开放性学习。我们所在的地方被布置成了冬天的气氛,而现在明明是秋天。这是因为刚刚搞过一个图书展销,每次展销有一个主题,今年的主题是“雪”。这个学校的学生家长特别积极参加学校的活动,像这三位父母经常参加家教协会。家教协会的家长经常会帮助学生学习,帮助老师解决问题。有的家长会从资金上赞助,但不是直接赞助,而是通过组织一些活动,把一些富人的资金集中起来赞助学校。

之后代表团分成两个小组,一组跟校长,一组跟家长。

两位中国家长的讨论内容我做了简单的记录:

 

 

94年 克林顿教育法案

2001年  布什“不让一个学生掉队”法案

两个法案共同的特点:要求学生学习的东西多了,标准高了。

听完校长、教师、家长的介绍,音乐老师组织学生表演了一个大合唱节目。学生表演完毕,考察团成员纷纷和学生、家长、学校老师合影照相

 

中午12:20,我们来到格林克福综合高中。先用午餐,午餐是学校学生、老师自己操作的。午餐结束后学校学生大使带领我们参观了学校场室。

13:20 我们学校礼堂聆听讲座。主讲人是州教育厅官员,名字叫汤姆,他是州政府派往该校的帮助达标的教育官员,他不进驻校指导改进教学,而且还带来一笔可观的政府提供的专门用来解决学校未能达标问题的资金。他讲到,2001年通过了“不让一个人落队”法案,该法案主要是高标准提升美国的基础教育质量。这个学校有各色人种,各种团队,不管你来自哪里,接受教育是同等重要的。“不让一个人落队”有一年标准(三部分):九年级的代数一年达标83%,每两年调高一次;今年就是83%,现在的标准已经越来越高,他们(该学校)超过83%,已经达标了。而且要仔细分析各色人种学习成果,哪些超标,哪些不够标准。确保每个人受到最好的教育,虽然83%总成绩达标了,但智力低的和刚移民来的学生,有些方面比较差。学校要分析原因在哪里。(校长补充说:有很多不同的课程,根据不同的资料,请大家提出问题)

按照美国政府的规定,对于比较差的学生,由田纳西州教育厅派人来提供帮助。而且带一笔资金,不仅是帮他们,实际上放学后他们有补课,针对比较差的学生和科目,比如生物、物理,还有英语Ⅱ语。在美国教育中,成绩上不去,学校要帮助这些人提高成绩最终达标;而且成绩不达标与老师责任相关。但主要分析学生成绩差的原因,老师进校三年,有个三年达标期。另外一个标准是学校的毕业率必须达到90%。

很遗憾汤姆先生还没介绍完,时间到了,我们匆匆离开了学校。

在车上王红博士补充介绍了该法案:不达标的学校,政府会在学校门口挂上一块“不达标”的牌子。一旦被挂牌,州政府有三个阶段的处理措施:第一阶段,派人员帮助学校改进达标,并提供大笔经费;第二阶段,转移学生;第三阶段,如政府从学区收回学校的管理权限,这对地方政府来说是十分不情愿的事情。

 

下午2:15。 我们又回到范德比特大学开始听讲座,主讲人是赛明珠博士。赛明珠博士在校长培训和校长领导力方面的研究很有造诣,是校长领导力研究的主任,今天主讲内容是从心理上怎样做一个领导。她讲到,领导力很重要的一个方面是学习,学习很重要的是情感。如果感觉对的话,对学习很有好处。领导者和被领导者的关系很多与情感是有关系的。被领导者对领导者的两点很关注:领导的关心、关注和领导的信任。所以,怎样帮助领导人更有效地了解被领导者就非常重要。赛博士向我们介绍了一种测试---领导方式自我分析:如何利用双性格类型的认识增强领导力。

提纲如下:

1.  性格类型认识的意义

●                性格类型与事业选择

●                性格类型与人际关系

●                性格类型与学习风格

●                性格类型在机构中的运用

●                性格类型与解决问题

2.  什么是MBTI?

3.  性格类型测验

4.  性格类型测验结果分析

5.  讨论:如何利用对性格类型的认识增强领导力

 

讲座结束,已是下午4:30,我们的行程安排,是参观范德堡大学的校园。

范德堡大学位于田纳西州州府所在地纳什维尔市的市中心。学校占地面积有多大,一时叫人难以说清,因为很难分清哪是学校,哪是街市。没有围墙,空间完全开放的大学校园与街市融为一体。

范德堡大学始建于1888年,最初投资兴建者是美国最大的铁路经营商,至今校园内仍立有他的铜像,以此作为纪念。所以,校园内有很多百年以上的古典建筑。建筑大都不高,和古木树林相映衬;校园内有一片红树林,在西落阳光的照耀下,更显得灿烂绚丽,和周边现代味很浓的建筑一起,构成一幅诗意般醉人的图画,引来参观者纷纷拍照。

范德堡大学校园林木葱郁,道路宁静,阳光明媚,绿草如茵;许多小松鼠在草坪里、林丛中欢快地跳跃,给人一种人与自然和谐共处、充满生机活力的感觉。

 

约下午6:00,我们结束了参观校园的活动,乘车前往一位校长家做客。计划行程是45分钟,因找路耽误15分钟,到了校长的家,已是晚上7:45。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017