注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

笔记9 2007年11月7日   

2008-09-09 23:11:15|  分类: 美国教育考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上午9:00,代表团参观了私立Vince durnan学校

该学校在1915年是范德比特大学第波尔教育学院的一部分,属于提供教育方式实践的学校。1925年在现在的地址成立,1975年脱离第波尔学院成为独立的学校,称做mdepondent学校,是一所完全私立、独立的学校,无政府背景,无宗教背景,每个学生的家庭都非常支持这样的学校。

学生年龄从5岁到18岁,学校从幼儿园开始一直到高中毕业(12年级),一共有1000多名学生。学校学生分4~5年级、6~8年级、9~12年级三个学段,每个学段一个校长,初中部第一年开始有中文课程。去年带了一批学中文的学生到中国去了11天。校长还带着教历史的老师到上海的一间中学去参观过。

学校下了第二节课,也就是再过十分钟,所有的初中学生集中,共同观看一段高中的学生表演的话剧。据介绍,该校每周安排一次高中年级的学生为初中年级的学生的表演活动,目的是让高中的学生向初中的学生介绍高中的学习生活,增进初中的学生对高中学习生活的了解。表演其实很简单,两个节目,一个是反映学校生活的话剧,一个是具有浓郁乡村风格的歌舞剧,时间不过十几分钟。但演出者浓装重彩,倾情投入,演出极具感染力;观者也很认真,快乐的神情溢于言表。

然后,我们听取了学校怎样开展对老师评价的的介绍,学校是根据教学设计的目标,判断教师是否达到了目标。因为有文字资料,在此不用赘述。

之后,是我们和老师交谈,并参观学校和课堂。

印象如下:

1.在图书馆的使用方面,中学生们很多时间都在图书馆,看书、开会,做一些研究性的活动。图书馆分成若干区,实际上是一个公共的学习场所。

2.学校有个董事会,董事八年换一次,负责学校的预算及经济效率,评聘校长。每年评估一次校长,这是第八年。校长负责三个副校长的考评,校长很少会到公立学校去任职。校长要具有必备的任职资格,必须获得校长的执照。私立学校校长假若没有州立的许可证,但拥有私立学校地区性的认证也可以任职私立学校校长。此外教数学的教师必须有相应的学位。

3.教师工资有三个层次:3~4万一个层次;4.4~5.2万为一个层次;5.2万以上是一个层次。工资获得的凭据是:教龄+评估绩效。也考虑其他因素,但都在各自所在的三个层次的范围内。其他私立学校教师每年有10%的进出(流动),这各学校是5%,公立学校是20%。校长给我们看了一份教师的评估表,并嘱咐待会儿会有人给每人发一份。初中,最重要的是看老师和学生的交流,高中还要看教师是否愿意与学生交流。由学生评估老师,家长不参与评估老师,但有级组长的评估,还有自我评估。三个校长最终把三个评估(学生评、教师自评和级组评)送给总校。

4.学生毕业,选专业比选学校更重要。比如你喜欢上教育学院,哈佛不一定是你的选择,范德堡大学的教育学院全美第一,他就会选择范大;另外,还要看奖学金和学费。

5.小学教育重视“思考问题能力”的培养,也重视培养“好奇心”。

6.“教什么东西”、“怎么教”这是教师的自由,没有校本教材。小学的四个班级,由他们四个人交流,决定怎么教。学生管理和教学管理由三个副校长负责,学校没有总管教学的机构。

7.每年家长都要和学校签一次合同,意味着你对学校过去的认可,意味着明年他将在这里继续读书。

8.学校有特别的操场,环保性的地下管道。整个操场地下埋有100多条输水管道,而且小循环流动。

 

12:30 中美校长交流论坛(柴布主持)

这是一次精心设计的形式很特别的交流论坛。没有事先确定好的论坛主题,只有事先让中美校长每人就教育领域关心的问题设计四道题目并拟四个备选答案,然后交由组织者挑选15道题作为本次论坛交流的话题;论坛上也没有指定哪位发言,哪位评点,有的只是将所有的中美校长混合分成两个小组,每个小组负责回答四个问题。在此之前,把广州校长提的问题,主持人先用来问广州校长,再问美国校长。这些问题都是很有意思的,所有的回答都是匿名的用抢答器来回答,每个问题都有四个选择(主持人介绍选择器的用法)。之后开始中美校长知识竞赛式的交流论坛(实际上是中美校长对一些教育现象的看法的比较调查),我在这里把题目及答题情况简录如下:

 1.校长的权威来自:

 A.知识      B.人格      C.权利       D.能力

答案:美方校长选择“能力”最多,而中国校长选择“人格”和“能力”比较多。

 

2.学校持续发展主要依靠:

 A.学校文化     B.教师能力    C.校长能力    D.规章制度

 答:美方校长最多的认为是“规章制度”,其次是“教师的能力”;中方校长一致认为是“学校文化”

 

3.校长领导体现在: 

A.计划     B.制定政策      C.执行   D.员工参与

答:美方校长最多的认为是“员工的参与”,其次是“制定政策”;中方校长最多的认为是“员工参与”,其次是“执行”。

           

4.学校管理目标 :   

A.声誉       B.学生成绩       C.教师专业发展       D.社区支持

答案:美方校长选择做多的是“学生成绩”;中方校长选择最多的是“学生成绩”,其次还有“教师专业发展”

 

5.教师为什么选择教师

A.谋生      B.兴趣       C.偶然的机会       D.迫不得以

    答案:                     

6.成为教师的关键:   

A.专业知识  B.教学能力   C.品德          D.心理素质

答案:中美校长一致认为是“教学能力”。

 

7.招聘教师看重:    

A.学历    B.经验      C.态度       D.过去的成绩与表现   

答案:美方校长选择最多的是“态度”,其次是过去的“成绩和表现”;中方校长选择最多的是“态度”,其次也是“过去的成绩和表现”。

 

8.在备课时要注意:   

A.内容   B.方法(老师方式)  C.学生的参与  D.考试要求

答案:美方校长选择最多的是“内容”,其次是“学生的参与”;中方校长选择最多的是“考试要求”,其次才是“内容”。(看来在备课管理方面中美校长的差别还是很大的)

 

9.教师教学有效体现在:

A.学生能力 B.学生知识增加 C.学生动机提高 D.学生的创造力增强 

答案:美方校长选择最多的是学生“知识增加”,其次是“学生的能力”;中方校长选择最多的是“学生的能力”,其次是“知识的增加”。(在这一点上真是出乎我们的意料之外,我们大众的介绍总认为美国的教育更重视学生能力的培养,而不重视知识的掌握,但美国的校长们的回答,给了我们一个恰好相反的结论。)

 

10.在备课时要注意

A.学生成绩  B.学生品德   C.人格    D.创造力

答案:美国校长选择最多的是“学生成绩”,其次是“学生品德”;中国校长选择最多的是“学生品德”,其次是“学生成绩”。(在这一点上真是出乎又我们的意料之外)

 

11.对行为不良学生管理

A.不管  B.劝导,不惩罚    C.惩罚     D.引导再惩罚      

答案:中美校长出奇的一致,选得最多的都是“引导在惩罚”,其次都是“劝导,不惩罚”。

 

12.对男女生亲密接触

A. 正常     B.不太恰当   C.不张扬可接受   D.必须禁止        

答案:美方校长选择最多的是“正常”,其次是“不张扬,可接受”;中方校长选得最多的是“不张扬,可接受”,其次是“不太恰当”。

 

13.学生考试没达标: 

A.延长上课时间 B.假期上课 C.指导学习方法D.调整教学方法 

答案:美方校长大多认为“调整教学方法”,其次“延长上课时间”;中方校长选择最多的是“调整教学方法”,其次是“指导学习方法”。

 

14.评估教师教学水准:

A.教师表现 B.教学内容 C.师生关系 D.教学体现的效应

答案:中美校长选择最多的都是“教学体现的效应”。

15.在上课时学生不听讲:

A.警告  B.不理  C.当众批评   D.回答不知的问题当众丢面子

答案:美方校长选择最多的是“警告”,其次是“不理”;中方校长选择最多的是“警告”,其次是“当众批评”。

 

完成了竞赛式的论坛交流,主持人要求大家根据回答分歧比较大的问题,分组开展讨论,讨论题:

中方提问:学校教师有个空额需要招聘新老师,但怎么制定教师招聘计划,怎么组织招聘,对新老师的教学支持和培训又怎样进行?

美国的情况是:除资历、学历外,关键是看他的态度和管理学生的能力。面试的时候出这方面的题,可以去问原校长,看看他的经历。新老师来后,本校学科组会来培训他,各学科做法不一样。政府规定,前三年内每年评估三次,州里有个教师评估量表,表内有六个方面:沟通与交流,考试与教学,职业进修,职业发展规划,课堂环境和教学。一般由副校长来进行评估。

三年后评估合格的,转正,转正后每两年评估一次就行了。

中方校长:在教学的内容和教学的方式上,什么样的教学方式是有效的?决定教学内容校长在这方面有什么作用?

美国的情况是:美国学校在教学内容的安排上,近几年也有新变化,一是按顺序教,就是知识的体系顺序,二是按项目教,就是按科目教,(在此之前,美国学校的教学内容的随意性是很大的)。政府实行问责制,问责制还是提倡按顺序教,学生毕业后还是讲能力的。所以,我们还无从选择,究竟哪种好,还不确定。科学、社会等综合几个学科内容的学科,小学是综合在一起作为一个学科来上,到了初中后是开始分开按学科进行教学的。美国的校长在学校课程领导方面的工作,会有很多正式的和非正式的听课形式,正式的一年3次,非正式N次。每星期老师把本周的教案要交给校长审阅,其次是巡视课堂。正式的听课要有计划,有主题、有记录并要事先通知教师。

美国大多数学校的教师讲课还是采用面对面的教授,学校教学资源很重要。美国学校学生少,容易分组;相比之下中国人多,不易分成小组进行教学。同时还有跟年龄有关,年龄大的学生讨论问题不积极,年龄小的学生就很踊跃。直接的讲授教学法很有效果,简单、节省时间,缺点是学生参与的机会少,但小组学习花时多,得到的结果比较主观。具体哪个重要,我们又觉得两者都重要,慢慢的美国的课堂会转入直接讲授上去。

研讨会在中国校长马新精彩的告别演说中结束,全天的培训活动也随着交流会的结束而结束。

 

通过这次论坛交流会,中国的校长们对美国的教育有了更全面、更真实,更深入的了解。如直接讲授、学生管理、对教学质量的重视、社区资源的利用等,还有美国校长的素质。从教育发展的趋势来看,中美教育在走向融合。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017