注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

笔记2: 2007年10月31日   

2008-09-09 22:56:17|  分类: 美国教育考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上午       A·Z·Kelley小学

又是隆重热烈的欢迎仪式——全体师生挥舞着彩旗,占满校道两旁,走廊两边也是欢迎的人群。

走进图书馆,简单的欢迎之词开始。学校校长转交三年级全体小学生的欢迎信,由王红博士朗读,接着,学校校长向我们介绍学校情况,这几位迎接我们的是学校的其他几位校长,其中一个初中两个高中部的校长。这四间学校是密切联系的,Kelley小学的毕业生,送到初中之后,初中升学去向是这两所高中。Kelley小学去年开办时有490人,现在从学前班到五年级,共有619人。明年会取消五年级,因为在美国的学制中,五年级属于初中。

校长向我们介绍了五位五年级学生,来自不同族裔和不同的班级。有问题的话,可以问这五个学生。

据校长介绍,最近这个社区迁来很多移民,Kelley小学可以容纳600名学生,现在已经超出了这个数字。所以,安全成为大问题。我们介绍的这五个学生中有的来自洪都拉斯,有的来自索马里,有的喜欢数学,因为他认为数学知识可以解决实际问题,可以运用,有的喜欢写作,理由是自己的家庭和社会上有很多故事,想通过写作来描述这些故事。

考察团的校长们问了他们一些问题,我记录了他们的一些回答,非常有趣:

对于为什么喜欢某门学科,这五位学生回答的理由是,“我喜欢科学,因为,科学需要团队精神。”“我也很喜欢社会学,喜欢历史,当你读历史时,就是一幅幅历史的画面呈现在眼前。还有的理由是,“喜欢这门学科就是喜欢这科的老师,因为老师喜欢引导我们玩,在玩中学。”“我是喜欢这门科目,再喜欢这个老师,我们大多是喜欢科目所以喜欢老师,喜欢老师更喜欢科目。”

当问到他们在班级里的成绩时,他们说,他们的成绩不排位。中国讲分数,他们是分A、B、C、D等级,没有什么压力,他们父母不会埋怨他们的成绩,只会鼓励。比如父亲会说:“没关系的,下次会做得更好。”他如果没考好的话,妈妈会和他一起分析,帮助他改进。小学不给出分数,只会根据分数给出等级,具体的分数只有校长和老师知道。学校有成绩报告卡,校长必须签字。表现不好,会给你一个纸头的惩罚报告,每个班级学生档案都有详细的记录。

 

参观完A·Z·Kelley小学,大约十一点,我们又来到ANTVOCH HIGH SCHOOL,据校方介绍,这是一所综合高中,分别设有职业性科目和学术性科目。

 

职业性的科目,学业结束直接就业,是就业通道     

两者兼有

学术性的科目,为大学做准备,   是大学通道

 

学校的两类科目是两个轨道,不兼容。但从明年开始,两类课程开始整合兼容,让选择学术性科目的学生也选修职业性的课程,所有学生学习语言、数学、科学、社会,语言最少学4年,其他科目至少3年,但你可以选超过三年的科目。一年六节,其中4节是核心课程,另外两节是选修课。还有类似的选修课。

进入学术通道,可以选不同的课程包括普通的学术课程、强化的学术课程和AP课程(大学认可在中学修的),但不是所有高中都可以开AP课程。AP学术科目开设的多少,代表了这所高中的质量高低。

高中提供网络课程,供放学早的,想获得更多学分的学生选修,田纳西州已经认可这学习方式,因此,学校想法提供更多的网络课程。高中生的学分认定和毕业成绩的学分,对于某些科目的要求是不一样的。某些学科除要求总学分外,还有个别要求,一个学期科目的学分0.5个,只要考试成绩合格的就给0.5个学分。但上大学还要看合格分数以上的情况。学分的认定比较重视过程性学习,不和态度、出勤等挂钩,以往这样做过,现在取消了。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017