注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

体验一流培训管理,享受丰盛文化大餐  

2008-09-11 22:43:27|  分类: 会议发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----武汉中语骨干班上的发言

 

尊敬的郭元祥教授、李传学主任,各位学员:

大家早上好!

由教育部华中师范大学课程中心和广州市海珠区教育发展中心举办的“广州市海珠区中学语文骨干教师研修班”就要圆满结束了。

这次培训班具有特别的历史意义:她是海珠区第一次分学科培训骨干教师,也是海珠区第一次送骨干教师到异地参加培训。因此,她是我区教师教育形式的一种新探索,也是我区教育培训工作的一个新起点。

这次培训班合适的地点——湖北武汉华中师范大学:第一,湖北位于祖国中部,这里沃野千里,得“中”独厚,物华天宝,钟灵毓秀,素有重教兴学、培养人才的优良传统,留下了“唯楚有才”的佳话,荆楚大地和南粤五岭具有不同的地域韵致和文化底蕴;第二,湖北的语文教育,无论是学生的语文成绩,老师的语文素养,学校培养的知名教师,还是语文教育研究领域的专家学者,在全国的语文教育界有一种神秘感,一种钦羡感,一种权威感;第三,华中师范大学集中了一批语文教育研究的知名专家学者,中文系又是华中师大的骨干科系,教育部华中师大课程中心有丰富的教师培训经验,有一批很有影响的教师教育基地学校 。华中师范大学校园环境清幽,文化底蕴深厚,学术氛围浓厚,是一个拜师治学的圣地。因此,从某种意义上讲,这次的异地培训,对我们参训的学员来说,不仅是语文教育知识的学习,也是一次文化的浸润,一次综合素养的涵蕴。

在短短的9天时间里,我们聆听了10位顶级专家精彩的学术报告,享受了丰盛的文化大餐。专家的报告,使我们对当前国内外语文教学的现状有了更进一步的新的了解,使我们对新课程的理念有了更进一步的深入的认识,使我们对阅读、写作、诗词鉴赏、小说分析等语文学科的核心知识从理论层面得以提升,让我们对语文思维、语文教学价值观有了更准确的把握,让我们跳出了“教教材”,“用教材”的狭小天地,掌握从整体上系统评价教材分析教材的方法。我个人认为,这次培训,对全体参训的有着多年一线教学实践经验的骨干教师来说,无疑是一次语文学科教学专业知识的系统学习,是一次语文教师语文教学思维的新的提炼,是一次语文学科教学思想的更高层面的提升。

培训者为培训工作也提供了一流的管理服务。“总设计师”郭元祥教授俊朗的外表、儒雅的气质、丰富的学识、深邃的目光以及沉稳而干练的风格令学员肃然起敬,他创设的蕴涵现代理念的培训环境,提供的与国际接轨的管理服务,使我们深深体会到什么叫以人为本,什么叫人文关怀;全程跟踪我们生活起居的李传学主任,是一位饱读诗书、行事严谨的特级教师,他的脸上经常洋溢着亲切慈祥的笑容,李主任的身影时时与学员相伴,他总是细心地询问学员的学习生活,让大家有宾至如归的感觉;还有班主任杨钦芬博士,蒋美玲,建敏,叶瑞烽等同学,他们共同组成的团队,工作细致认真,态度和蔼可亲,服务细心周到。

在这里,请我们用热烈的掌声,向华中师大课程中心的专家和工作人员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 

任何培训的效果都离不开培训者的积极参与,全体学员的主动配合,也是我们这次培训圆满成功的重要因素。

身兼班长和第一组组长双职的廖志文老师,综观全局,起着领头羊的作用;“地主”之一的孙丽红老师,除了带着大家一同倾听“桂子山的呼吸”外,还充当了名副其实的“地陪”,带领大家进行欢乐之旅;阮桂卿老师关心每一位组员的学习生活,在黄雁琴生日的那天,组织大家为黄老师欢歌,让黄老师度过了一个特别有意义的生日。还有施汝香、谭斌老师尽职尽力,协助管理全班事务,优化培训环境。

这次参加培训的三十几位学员,都是来自海珠区各中学的语文骨干,大多数人还兼有学校管理事务,这里有副校长、办公室主任、教导主任,还有级长、科长、备课组长等,他们在学校都是大忙人,这里还有多人参加过省市级培训,但在这个集体中,他们很快转换角色,集中精力,像新学生一样严格要求自己,遵守纪律,认真听课,积极参与讨论,展示了海珠区语文骨干教师良好的综合素质和精神风貌,受到讲课专家的高度赞扬。

可以这样说,我们这次武汉的培训学习,催生了一个语文新集体的诞生,是一次语文教师的心灵之旅,友谊之!

 

老师们,九天的研修班就要结束了,但作为骨干教师的各位学员的学习和研究在新的起点上,才刚刚起步。区教育发展中心对骨干教师的培训工作有一个系统的计划,我们已经进行了两期“通识培训”,语文学科又率先试验分学科再培训,接下来我们将进行以实际案例为平台的跟踪培训。

最近几个月,我参加了几次广东省高中教学水平评估,对五所申报国家级示范高中学校的语文学科进行了全面地详细考评,每间学校我保证听6节课。应该说这些学校的语文教学,反映了广东目前语文学科教学的现状,代表了广东当前语文课堂教学的水平。但是总体上,我感觉语文教学的本真面目越来越迷茫,新课程理念的落实越来越艰难。一些制约语文教学成绩提高得的课题,迫切需要在座的各位铁肩担大任,妙笔著文章,比如新高考与新课程的联系问题,语文教学与学生信息能力、语文素养的培养为题,语文课堂教学的有效性问题,语文课堂教学学习方式的合理选择问题,语文学科综合性学习问题等等。区教育局准备在下半年举办第二届“海教杯”课堂教学比赛活动,促进教师自觉开展课堂教学研究。“海教杯”比赛的主要对象是中青年教师,希望在“海教杯”课堂教学比赛中,看到我们在座的更多的身影。在条件成熟的情况下,我们很想把湖北省内知名的特级教师邀请到海珠区主讲系列课堂观摩课,用特级教师的成长经历引领我区骨干教师的成长。我们也计划联手有关学术团体,策划举办台湾、广东、内地省份语文课堂教学比较研讨会,帮助骨干教师提炼自己的教学思想,形成自己的教学风格。

老师们,海珠区自建成教育强区以来,区委、区政府、区教育局的领导十分重视教师的专业发展工作,热切盼望我区仅宽处名师出优秀教师,教师培训经费逐年不断提高。海珠区教育发展中心也在不断拓展教师教育的新思路,不断探索教师培训的新形势,一个内外结合,上下联动的多层次多元化全方位的教师培训体系逐步形成。我们愿为我区骨干教师的成长搭台子,铺路子,架梯子,期盼各为早日成名成家,祝各位身体健康,万事如意!谢谢!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017