注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

以东部研训模式的实施为纽带,促进海珠教育  

2008-09-11 22:40:11|  分类: 会议发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位领导,各位同事:

党的十七大正在北京召开。“科学发展观”作为一面鲜艳的旗帜将作为全党工作的意志载于党章,将作为新时期工作的指导思想指引我们工作的方向。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展。这三个方面相互联系、有机统一,其实质是实现经济社会又好又快地发展。

最近几年,教育均衡发展的问题也引起了人们强烈的关注,促进和实现义务教育的均衡发展成为社会最迫切的呼声,成为政府关注的焦点。教育部于2005年5月印发了《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》,很多地方也相继迅速出台了促进义务教育均衡发展的政策。这些已经出台的意见或政策,起到了很好的作用。但促进和实现义务教育均衡发展,是新的历史条件下我国教育发展方式的根本转变,更需要的是制度上的创新和智力上的支持;薄弱学校之所以薄弱最主要是管理的薄弱和师资薄弱,这也是薄弱学校的最薄弱之处。解决好师资问题,提高薄弱学校教师的群体素质是改造薄弱学校的根本之道。提高薄弱学校的师资力量关键还是要学校自己有留得住用得上的一批好教师。在政策的扶持支持下,薄弱学校要通过“蓄士、养士、厚士”的策略,稳定骨干教师,充实优秀教师,自主培养新型教师。

06年区教育局明确提出“抓质量、抓管理、促均衡”的工作思路,在局今年的工作计划中,局领导又具体安排“启动东部专项培训工程,积极探索东部研训模式”。今天我们在这里召开“东部研训模式实施”启动仪式,标志着“东部专项培训工作”在面上已正式启动。在此之前,区教育发展中心讨论、制定了“东部专项培训工作”方案,在区教育发展中心全体教职员工大会上作了动员,确定了教、科、培人员东部学校联系点,有的联系人员已和联系学校接上了头,有的部门已开始把教、科、培工作更多地向东部倾斜,小学部初中部高中部的教学调研视导开学以来主要安排在东部学校进行,小学部已开始了“后明珠杯”活动,将“明珠杯”获奖的优秀教师组织起来送课到东部,总的来说,本学期开学以来,东部学校明显感觉到区级教研活动在东部学校频繁了!

东部研训模式的实施,是结合我区教育实际,落实教育局工作重心的一项创新举措。东部研训模式的实施,标志着“抓质量、抓管理、促均衡”工作实践正式迈上了“向东部提供智力支持”的轨道;东部研训模式的实施,将促进东部学校教学管理制度的完善和创新,将促进东部学校教师专业发展和整体素质的提高;东部研训模式的实施,必将为全区学校开展校本教研、校本培训做出积极表率,提供良好资源;东部研训的形式特别强调“研训一体化”,即教研渗透培训,培训服务教研,教研、培训课题化,因此,东部研训模式的实施,也必将促进区教育发展中心探索教研、科研、培训一体化机制研究的广度和深度。

东部研训模式的实施,总体来说呈现以下几个特点:

1.蹲点式研训:

小学部每个教研员联系一所小学,初中部每个学科(教研员)联系一所中学,高中部联系一所中学,采取“蹲点帮扶”的方式指导东部学校开展校本教研、科研和培训工作。

2.面向全体:

“东部研训”的主要对象是学校的全体教师,尤其是学校教学管理者;“东部研训模式”要发挥小学部、初中部内部优势,注意建立分片区的教学研究联合体,把东部教研联合体的建设作为“东部研训模式”的重要内容来探讨。

3.制度化、常规化:

“东部研训模式”常年定期分专题整体性、系统性地开展研训活动。研训的内容从常规要求入手。本学期的三大主题为:①《试卷评析、考试质量分析及质量分析报告的撰写》;②《学科科组建设的内容及实践》;③《学校校本教研活动的基本形式及组织实施》

这些都是新课程理念下,学校急需的制度性、常规性教学管理工作内容。

4.课程引领:

“东部研训模式”主要是围绕主题采取两级培训的方式进行,即区发展中心内部先根据培训主题,制定培训课程计划,编制培训课程纲要,并对联系人员进行统一的一级培训;联系人员利用蹲点学校周二理论学习时间和学区、学校教研活动时间,开展专题讲座、课例研讨、现场教研等多种形式的研训活动。这样,既保证培训内容的统一性、系统性,又为全区性教学的规范化管理和校培培训指导奠定了较好的基础。

5.循序渐进:

东部研训研究预期两年,计划半年启动,半年完善,一年常态化推进。东部研训研究内容安排做到循序渐进,急缓有别,力求用1~2年的时间,对东部学校涉及教学质量的各个环节进行系统研训。

6.基础性和前瞻性:通过“东部研训模式” 实践研究,引领区域教研科研培训,形成学校校本教研、校本培训的制度文本,促进区域性校本教研、校本培训的规范化建设;建立适应新课程理念的新的中小学教学常规要求,促进我区学校教学管理的规范化建设;形成一定数量的研训一体化探索的高质量的论文,出版研训专著,提高我区教研、科研、培训一体化实践探索的整体水平和影响力;尝试项目评价和课程评价,构建培训工作和培训课程的评价体系。最终促使海珠区整体教科研水平的提升。

7.共享和开放性:

“东部研训模式”, 不是狭隘的封闭式的研训模式,我们在组织常规性的教研活动更多地向东部学校倾斜,优秀成果力争在东部转化,如“后明珠杯”活动送教到东部等。而且,注意和西部学校,区外优质教研资源的交流和融合,做到吸纳新思想,整合新思路,创造新举措,激发新活力。

 

同志们,东部研训模式的实施,需要东部学校的积极配合和真诚合作,学校领导的重视,教师积极的参与是研训工作能否取得成功的关键;海珠区教育发展中心是一个人才汇聚,思想活跃,充满活力的地方,全体教职员工不仅用自己的理论和成果来指导全区的教育发展,还要通过自己的智慧和实践做海珠教育发展的排头兵和引路人,实践“东部研训模式”,对我们每个人既是一个挑战,也是一个机遇,一个平台。

东部学校的老同仁们,让我们以东部研训模式的实施为纽带,在研训中增进友谊,在研训中共图发展,为实现海珠教育的全面合协可持续地发展做出新贡献!谢谢!

二〇〇七年十月十九日

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017