注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

关注东西部差异 促进教育均衡发展  

2008-09-11 22:37:34|  分类: 会议发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海珠区是一个区域面积广、人口众多、教育发展东西部存在较大差异的老区,在进一步贯彻落实国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》的过程中,我区东西部教育发展的不均衡,学生个性的巨大差异成为了推进素质教育、提高教育质量的主要障碍。为深化素质教育,进一步提高我区高中教学质量,发挥我区优秀学校、优势科目、骨干教师的引领作用,形成校际之间、学科之间,东西部之间,优势互补、协同作战的教育发展机制,海珠区教育发展中心从2007年开始在全区各高中实施“抓质量、求发展、促均衡”的教育发展战略,针对东西部学校之间的差异,采取“目标分级、教研分层、研训一体、梯级推进”的教研措施,并制定了《东部研训计划与实施意见》,以及《海珠区高中分层集体备课教研活动方案》。

实施一年来,各高中与区教育发展中心教研员,互相配合,通力协作,资源共享,全面提高我区教学质量,共同促进我区素质教育事业的发展。

 

一、启动东部学校“研训一体”的教研模式,提高东部学校教师业务水平,追求教研实效。

着眼于东部学校教育发展的现状,制定符合学校及教师发展需要的教研原则和工作思路,进一步促进东部教师素质的提高。在认真研究区情校情,全面了解和掌握各学校的教育教学现状的前提下,我区确定了高中东部“研训一体”教研模式。高中部集中所有科目的教研员多次到95中等东部学校进行了全方位的调研。每次调研我们制定出详尽的调研计划,从教育教学管理到常规教学操作,从教师备课到课堂教学实施,从教师教案学案到学生作业与实践活动,从学生思想行为规范到学业水平评估,涉及教育教学的各个环节,听课、座谈、问卷、测试、汇报交流等多种教研形式,较为全面地摸清了学校的第一手材料。调研之后,我们发现要促进东部教育的发展,首先要提高教师的业务水平、专业素质等 ;对此,我们决定把教学研究和教师培训工作结合为一体,培训在前,研究跟进,较好的解决了教师面临的实际问题。高中先后组织了廖志文等老师,到95中等学校举办了《教学质量分析的科学意义与价值》《学科组建设与教学规范化管理》等辅导讲座,帮助老师们更加科学地分析教学评估后的各项数据,然后在教研中,我们再提供每次测试后的各项数据。培训后跟进教研,教师能准确把握学生发展的实际水平,有利于教师制定出更加合理的教学措施,大大提升了高中部教研的实效。

 

二、凸现分层教研的教研特色,形成东西部优势互补、协同发展的教育局面。

我区省级学校教学水平高,但还有大部分学校只是市区级学校,尤其是东部区域学校,生源基础薄弱,教学条件相对落后,达不到省级学校水平。如果只是常规教研,我们发现每次组织的优秀课例,优秀教案学案,并不能适应每一所学校;每次的检测也不能真实反映出学校的教学水平,给教学评估带来的难度。经过多次的调研,我们确立了以“东西部学校均衡发展、不同等级学校协调提升、差异学生共同进步”的分层教研原则,较好地解决了区域不平衡、生源差异大的问题。

(一)分层

可根据学校、学科特点分层,由各学科确定分组。(教研员统筹)

(二)分层教研事项

1.同层学科教研(具体见附表)

2.教研时间:周四下午——文科     周五下午——理科

3.分层教研内容

同层备课组尽量保持统一教学内容、统一教学进度。由承担中心发言的学校备课组准备好下一阶段教学所需的教案、学案、配套课件、课内外练习、单元检测试卷(根据学科特点,可灵活掌握)等,(纸质文字稿,一人一份,供讨论用),提出教学的初步操作设想,集体讨论并修正、完善。如有市区教研活动,可在海珠教育发展中心网站(www.hzjyfz.net)上征求意见。

如有教学进度不统一,可按照知识板块确定备课内容。

集体备课形成标案后,各学校可根据本校学生情况作适当调整,形成个案,经本学校备课组同意通过,可进入课堂实施教学。

如历史科9 b" i* ]7 ?- A4 V7 S坚持“四定”、“五备”、“四统一”。即:定时间、定地点、定内容、定中心发言人;备教材、备大纲、备教法、备学法、备教学手段;统一教学目标要求、统一教学重点、统一双基训练、统一教学进度。如数学科,以学校备课组为单位,由学校备课组长主持进行,把海珠区十二所有高三的学校分为A、B两个组:广州市第五中学、广州市南武中学、广州市97中学、广州市四十一中学、广州市中大附中为第一组;广州市四十二中学、广州市七十六中学、广州市七十八中学、广州市九十五中学、广州市蓝天中学中学、广州市海珠中学中学广州市北大附中为第二组。

 

三、以尊重学生人格,关注学生差异为宗旨,分层组织教研活动,促进学校和学生的均衡发展。

创新教研方式,增强教研活动的针对性和实效性。由于东西部学校的学生基础有明显差异,在每一项知识点的传授、每一项能力的培养方式上必然存在着差异,相同的教学方法是不能满足有着个性差异、基础区别学生的不同需求的,为此,高中部的教研活动必须重点解决差异学生同步发展的问题。经过一段时间的摸索,我们创建了“联校分组教研”模式,把全区学校分成二个协作组,每组由一所学校或学科备课组做牵头组,发挥他们的优势,搞好中心辐射,保证东部学校同步跟进。分类指导、分层推进,关注学生的差异性。采取多种教研形式,开展教研活动。如:课例分析式、互动式、参与式专题系列化、资源共享式、信息网络式、校本开放式等形式,立足同类学校的情况,解决教学中共同面对的实际问题,满足了教师的需要。

政治科实行的是“统分结合的集体合作方式”。所谓“分”是按学校的实际水平分层。分层是参照本届学生学业水平测试以及摸底测试的成绩,把十二间学校分成以下两层:

第一组

5中

南武

97中

41中

中大附中

海珠

第二组

42中

76中

78中

95中

北大附中

蓝天

 

所谓“统”有两种。一是“与市的同层次学校的统一”,二是“区里两组的统一”。

物理科每次集体教研,先由东道主学校教师上一节研讨课。再实行两层学校定主讲老师分层主讲讨论,主讲教师向所有教师提供一份研讨资料。每次教研后,集体讨论下一次教研内容,由下一次中心发言老师准备下次教研资料。

生物科针对区内学校普遍是一个备课组就是一个人的“单干”现象,开展区内程度相近学校老师的集体备课,抓好分层集体备课的规范性和实效,坚持“以集体智慧、共同研讨”的方式备好每个单元的课,并通过集体备课激活教师的教研氛围。组建了两个高三备课组,进行了多次会面形式的集体备课和多次的网上交流。两个备课组分别对复习学案的编写,教学内容、形式的处理等核心问题进行了探讨和资料交流,定期上传区教研信息、教研资料、区统测的试题分析和成绩分析等,使区内各校的备考优质资源得到充分利用,促进共同发展。

 

四、借课程改革的东风,实施分层集体备课,努力提高课堂教学实效。

新课程改革在课程内容、教学观念、教学方式、学习方式 、评价模式等方面都有了较大的转变,我们在实施新课程实验的过程中,不断强化新课程的理念,转变教研思想,推进分层集体备课,提高课堂教学的实效。在分层备课中,集校本教研、课堂教学、交流互动、课改讲座于一体,积极开展新课程研究,通过“一课多人、同课异构、案例研讨、教学反思、说课评课、教师沙龙、教改论坛、教学观摩”等集体备课方式,促使教材钻研,研究学情,转变教学方式,提高课堂教学质量。

英语科统一思想,统一认识,高度重视分层集体备课的意义,提高开展全区分层集体备课的自觉性。为了将全区分层集体备课落到实处,组织了全区英语老师一方面认真学习海珠区教育发展中心制定的《海珠区高中分层集体备课教研活动方案》,让老师们充分认识到分层集体备课是提高教学质量的关键。另一方面认真学习新课标,高中新课程的一个最重要的指导思想就是要关注学生的差异,帮助学生有选择、有个性地发展。如同义务教育新课程一样,“为了每一个学生的发展”是高中新课程的灵魂。我们在课程设置、教材编写与新课程实验方面已经走出了第一步,在高考这一环节上也会逐渐过渡,提供配套的措施,高考内容、形式与能力考查都会按照新课标为依据,体现高中新课程改革精神,正确引导中学实施素质教育。也就是说,分层集体备课是落实新课程理念的重要举措。广大英语教师对学习反应热烈,纷纷为全区分层集体备课献计献策。

 地理科通过较广泛的听课调研、集备交流,掌握各校高三地理复习教学的现状、做法、存在问题和需要提供交流研讨帮助的方面,从区域教研、校本科组教研、个体教研角度提出解决问题、克服困难的方法与策略;加强同层次、不同层次间各校复习的集体备课、措施交流、方法研讨,建议各校教师加强个人课堂教学后的反思、分析、归纳和及时总结,不断充实、积累和提高个人教学经验和教学水平;

利用上学期各次、下学期第2周区高三集体教研活动机会,开展交流研究、课例研讨,探索在高三地理课堂教学内容、教学环节、教学练习、教学评价等方面的有效设计,共同学习理解、提高对高初中地理课标、高考大纲的要求,地理高考变化趋势与方向的把握;根据各学校的教师教学和学生的学习实际情况,较充分地利用区教研集备的空间、机会,积累各种教学课件、复习教学案、单元专题训练等资源在区内各学校间进行交流使用,通过针对性适当的训练,减少学生对复习内容的遗忘率。

数学科集体备课9 b" i* ]7 ?- A4 V7 S坚持“五定”、“七备”。即:定时间、定地点、定备课内容、定中心发言人;备教材、备大纲、备教法、备学法、备学生、备信息、备教学手段。

 

五、以分层教研为契机,发现、总结、宣传、推广区优秀教师经验,促进教师专业化发展。

组织教师开展形式多样的分层研究,以典型课例的研究带动并促进常规课的教学,提高课堂教学质量。深入开展“二次课例”教学教研活动,语数英以年级为单位,其他以学科为单位组建分层研究小组进行研究,通过“个人钻研,个性化文本——集体备课——课例实践——互助交流——再度课例研讨,形成二次课例”的课例研究的基本模式,每位教师都参与到典型课例得研究之中。

语文科开展“学名师,促成长”活动,分层教研先根据主题确定一个有价值的课例,形成个性化设计,然后观看优秀教师的课堂教学实录,比较反思自己与优秀教师的共关注点和差距,修改设计后互动评议,形成课例,并进行实施。开展理论学习与课例研究相结合的活动,在进行课例研究的同时,组织相关教师学习相关理论理论,研讨教程结合理念备、听、思、评,使课例研究目标更加明确,也更深入。

开展青年教师课堂教学展示活动,分层教研中还会为青年教师提供自我展示和课堂教学交流共进的舞台,开展青年教师课堂教学展示活动。高三语文在76中的教研活动中,余静喜、郭娟两位青年教师积极、主动、创造性参与课堂教学展示活动,教师们进行听课评课,并及时向青年教师反馈。通过锻炼,青年教师在不断成长和进步,促进和提高了青年教师的课堂教学水平。

英语科 “一网、一库、一论坛”,为分层集体备课创设了民主、开放的研究氛围,建立了畅通的合作交流机制。广州市海珠高中英语学科网:http://page.haizhu.net.cn/?pageId=203目前做到了把开展相关活动的通知及时挂在网上,中心组成员和科长以及每个老师能够及时收到,做到信息畅通。广州市海珠高中英语资源库:http://resource.haizhu.net.cn全区所有高中学校参加编辑和搜集备考资料,在海珠高中英语资源库保存与交流,统一了全区各备课组的开放共享意识。广州市海珠高中英语论坛:http://groups.google.com/group/gzzzmei?hl=zh-CN论坛成员可以在该页面“讨论”栏点击“新帖子”发布信息或就现有帖子做出回复参与讨论。可以通过自己的电子邮箱发带有附件的信息至论坛邮箱。所有在“讨论”栏发布的信息和发到论坛邮箱的信息都可以自动转发到所有论坛成员的邮箱。另外,还可以在论坛页面“文件”栏直接“上传文件”(容量可以超过1兆),可以在论坛页面“网页”栏“添加网页”。 论坛一(广州市海珠高中英语论坛是海珠区高中英语教师内部交流,到2008年3月16日止已有全区所有高二、高三英语教师加入,在短短7个月的时间里编辑集体备课资料130多份,老师们发表对教育教学的帖子200多个。) 

这些交流的平台较好地促进了教师专业化发展。

各学校经过多年的摸索和实践,积累了大量的高考备考的宝贵经验,也不可避免地出现了一些问题和困惑,因此由区教研室中英科牵头,建立了广州市海珠高中英语“一网、一库、一论坛”,成立了高三英语教学沙龙,团结广大的学校及教师,整合研究力量,组织学校之间进行广泛深入的沟通与交流,及时总结,推广好的经验,共同探讨存在的问题,比如研究考纲和近年高考试题,搜集和研究高考信息,组织一批富有高考英语备考经验的中老年教师整理教材中高考必考知识点,而青年教师积极在教学方法和模式上探索,在集体充分讨论的基础上达成共识,制作课件,整合教辅资料,资源共享,课后反馈及时,不断调整教学策略,在学期初段和中段分别召开会议,进行教材分析;提出在教学与备考等多方面的具体建议,供各校在具体操作时参考使用,在更大程度上调动各方面人员的积极性和创造性,使得全区分层集体备课能够在一个彼此尊重、关心、协调、互助、分享的支持性气氛中进行。

 

通过一年的努力,全区教研员、中心组成员和高中教师为促进我区东西部教育均衡发展做了大量的工作,不为名利,不计报酬,涌现了大量的好人好事,为区教研活动的成功和顺利的进行,为提高全区的高中教学质量,深化素质教育做出了无私的奉献。今后我们要深刻领会新课程的理念和素质教育的精神实质,进一步提高分层教研的针对性和实效性,为海珠区高中均衡发展,为全面提升素质教育的水平发挥教育发展中心高中部应有的作用!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017