注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

让“明珠杯”成为海珠教育的“知名品牌”  

2008-09-11 22:32:49|  分类: 会议发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位领导、专家、校长和老师们:

大家好!

今天我们在这里举办第二届“明珠杯”课堂教学比赛(中学组)的复赛开赛仪式,标志着第二届“明珠杯”赛讲活动正式进入激烈的决赛阶段。首先我代表区教育发展中心对各中学的积极参与,对为“明珠杯”复赛提供赛场支持和人员援助的中大附中及其他学校表示感谢!

主办“明珠杯”,我们的出发点是:让“明珠杯” 成为海珠教育的“知名品牌”。

第二届“明珠杯” 课堂教学赛讲活动我们将两个组别分别进行。中学组从选拔赛到复赛、决赛都集中安排本学期进行,小学组的活动分两步进行,本学期主要是理论学习准备、技术培训和分学区的初赛。目前小学组已进行了三次理论讲座和研究讨论活动,各学科围绕“有效课堂教学”这一主题初拟了课堂教学评价表,经过反复研讨和课例检验,小学部准备在本学期第12周开始分学区进行初赛。中学的选拔赛各学校已经结束,从我们了解的情况看,教师参与的积极性很高,各学校投入的精力和财力也很大,科组、备课组在准备“明珠杯”的过程中团结协作,集思广益,反复锤炼,一批真正的优秀的青年教师被推荐到区参加复赛。

办好“明珠杯”课堂教学赛讲活动,是我们落实《海珠区教育局关于进一步提高中小学教育教学质量的意见》的抓手。《意见》明确指出,要“组织海教杯、明珠杯教学竞赛,展现教师的才华,推动教师整体教学水平的提高”。第二届“明珠杯”是在总结第一届“明珠杯”经验的基础上的进一步发展,它是一届具有新内容、新特色的“明珠杯”。和第一届相比,第二届“明珠杯”的主题鲜明,目的明确;本届“明珠杯”的组织工作更加严谨,公开,操作更合理,吸收了学校领导及教师好的建议,体现了全体教师的参与意识,调动了全体教师参与的积极性;本届“明珠杯”还有一个显著的特色就是它的教育性和引领作用。在组织明珠杯的过程中,我们除了提供学习资料外,还将对“明珠杯”的复赛、决赛阶段的现场向全区、甚至全市的教师开放,邀请各校的教师观摩学习,从中得到借鉴和启示,共同探讨“有效课堂教学”的实践范式。在评委的选择上,特别是在最后的决赛阶段,我们要求每个学科邀请一位省、市、科研院校的专家进入评委组,以提高本次比赛结果的权威性。总之,我们力求通过举办“明珠杯”,把教育局领导提出的“抓均衡、促发展”的质量提高策略落到实处,使“明珠杯”更加公平、公正、公开。

通过举办“明珠杯”赛讲活动,我们力求把学校教学教研的重点引导到“提高课堂教学效率”这个重点课题上来。从课堂改革的角度来讲,无论观念、方法、管理和评价怎么改革,但最终的落脚点都在课堂教学上,课堂教学的效率问题,在新课程改革过程已越来越成为课程改革关注的焦点。从学校管理的角度来看,最能促进学生全面健康发展的时空非40分钟的课堂教学莫属。不向课堂要质量、不研究课堂教学的有效性,而把成绩的提高寄托在拚时间、拚“题海”上已跟不上教育改革的步伐,甚至已为“应试教育”验证为不灵。研究“课堂教学的有效性”当然应该关注教学内容、教学内容呈现方式、师生双边活动及教学整体设计的有效性,但我个人认为,有效的课堂教学管理是实现有效课堂教学的保证。从我们下校调研的情况来看,那些教学成绩上升得快的学校,在课堂教学的管理上是下了很大功夫的,像海珠中学、97中学对课堂教学所采取的措施,总使听课的人从教师个人的一节课中能感知到整个学校对课堂教学理念的主导、制度的要求、程式的规范等各方面都有一个鲜明的学校课堂教学管理的印迹,是一个学校集体教学智慧的结晶,又如41中学在部分学科中开展的“变写教案为学案,用学案组织教学”的活动,不仅是教师课堂教学手段、方法的转变,也是一种学校教学管理观念的变革,无论从应试的角度,还是从学生学习素养的培养角度来看,都是十分有益的尝试。又如,最近我们组织部分学校的分管教学的校长到成都石室中学考察,石室中学的“开放性课堂教学管理”的一些做法很值得我们学习。到石室中学这个有着两千年历史的、世界著名的、国家级示范重点高中听课,他们随时欢迎,而且你想听哪节就听哪节,他们很乐意提供方便,但有一点,你听课之后要填上你的姓名、来自何处、身份及对所听课的“评价反馈表”,“反馈表”是在你听课的时候教导处专门派人送给你的,而且“反馈表”所涉及的内容很个性化,很有石室中学的特色。由此看来,课堂教学的管理,对于课堂教学的效率,对于一个学校的教学质量来说,是多么的重要。因此,我们希望举办一次“明珠杯”,不仅仅是一场比赛,更应是一次学习,一次研讨论,一次引领,希望各校把教学研究的重心放在“课堂的有效性”和“有效的课堂教学管理”上来。课堂的有效性研究和有效的课堂教学管理研究是形势所迫,是改革所需,这里大有文章可做。

“明珠杯”比赛的意义还在于发现、培养一批优秀年轻的骨干队伍。如同“全国青年歌唱大奖赛”一样,我们也希望通过“明珠杯”比赛,促使学校去发现人才、去培养人才。我们区教师队伍的现状迫切需要加强对青年教师的培养,去年的人事制度改革,一批有着丰富教学经验的老教师退休了,造成教师队伍结构不合理,再加上部分学校扩招,新进大批刚刚毕业的大学生。现在许多学校教师的平均年龄大约在35岁以下,35岁甚至30岁左右的教师占学校教师的比例很大。“明珠杯”尽管是一场比赛,但从一开始我们就不仅仅把它当作一场比赛来办,我们选择一个困扰提高教学质量的“瓶颈”——“有效的课堂教学研究”作为本次赛事的主题,我们强调层层筛选,并把最后的复赛和决赛赛场进行开放,目的就是给教师一个学习锻炼的机会,一个引领教师专业成长的方向,从已进行的选拔赛来看,这一赛事的目的在各中学已得到很好的体现。

举办“明珠杯”,仅仅只是一个手段,一个新的起点。对“有效课堂教学的研究”,我们还将不断深入地在实践的层面,加大研究的力度,拓展研究的领域,形成新的研究成果。“明珠杯” 赛事我们还将不断改进,使其日臻完善,使它成为海珠教学科研的“知名品牌”!

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017