注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

美国教育走笔之九:现代学校校长,在国际比较视野关照下解放思想  

2008-09-11 22:25:16|  分类: 会议发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国教育走笔之九:现代学校校长,在国际比较视野关照下解放思想 - 曾后羿 - 银杏树 

2008年4月29日,整整半年以后,我们第二期“中美名优中小学校长教育领导力发展学习与交流”项目的中小学校长,和第一期的中小学校长聚会广州市协和高级中学会议室,参加由华南师范大学中小学校长培训中心举办的以解放教育思想,加强教育交流,提高校长的国际视野为主题的校长国际化论坛,受论坛主办方委托,我作了题为现代学校校长,在国际比较视野关照下解放思想的书面发言,全文引用到此,作为我拖延半年之久的考察报告的结尾,也算是我美国教育考察的一点感想。

 

各位领导、各位校长同仁,大家下午好!

今天的协和学园,情意融融,嘉朋满座,群贤毕至。

王虹博士给了我一个出风头的机会,叫我代表“黄埔军校”第二期的全体学员发个言,并出了一个很时髦的题目,叫做“解放教育思想,加强教育交流,提高校长的国际视野。”本人才疏学浅,力有未逮,无能“马首是瞻”,只得“恣意妄为”。

还是先让我流水账式地回忆下那难忘的岁月。2007年10月29日---11月17日,我们一行19位广州和肇庆的中小学校长,来到位于美国田纳西州纳什维尔市的范德比特大学第波教育学院,参加第二期“中美名优中小学校长教育领导力发展学习与交流”项目培训活动。美方为这次培训做了精心的准备,安排了丰富的学习、考察、交流和娱乐项目。在美期间,我们共考察中小学校、特殊学校14间,每个成员做“影子校长”2次,听专家讲座5场,参与1次中美校长论坛,参加第波教育学院周六校长培训班1次。 学习是辛苦的,但课余安排的娱乐和文化交流项目也是很有情趣的:参观乡村音乐名人馆,欣赏乡村音乐演唱会;游览巴塞农神庙,在宽阔平整的草坪上享受纳什维尔美丽的夕照;在General Jackson游船上品赏丰盛的晚餐,感受浪漫愉悦的美国夜生活;在纳什维尔街头散步,为高大的马车惊呼,为美丽的街景沉醉;在Percy Warner Park公园拍照,在回程的巴士上放歌;乘游艇,沐凉风,阳光灿烂下,荡漾在涟漪轻扬的湖面上,喝着美酒饱赏迤逦的美国山水风光;到美国校长家做客,享用地道味美的西餐;在美国教授家吃中餐,在篝火边歌舞!短短两周的培训,我们学到的是知识,收获的是快乐和友谊!

 

在刚刚回到国内的那段日子里,就像大多数第一次去了美国回来会的人一样,虽然有一点“哎呀,美国穿皮鞋从来不用擦”“美国到处都是原始森林”的媚态,但毛泽东主席的一首词时时萦绕在我的脑际。这首词是《忆秦娥  娄山关》,“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”这是毛泽东在1937年1月29日长征路上打了第一个大胜仗以后,登上娄山关,此时他纵目眺望,只见千山万岭,起伏连绵,如浩瀚大海,浪涌波逐;长空湛蓝,纤云不滓,夕阳缓缓下移,绯红、鲜艳、透亮,胜利的喜悦和眼前壮丽的景色相契合,毛泽东诗兴蔚起,灵感奇发,吟成这首词。引用这首词,不是表达“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的决心,更不是想以此来抒发“苍山如海,残阳如血”的浪漫情怀。我只是感到,美国教育的一次深度之旅,有了毛泽东主席打了一次打胜仗后的喜悦,我只是为美国教育改革的“西风烈”而惊叹,为“长风雁叫霜晨月”式的中国教育改革而寻思。走进了美国的教育,我们真切地感到“马蹄声碎,喇叭声咽”;对比了中国的教育改革,我们也看到“长空湛蓝,纤云不滓,夕阳缓缓下移,绯红、鲜艳、透亮”的景致。“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。”其实,中国的教育和美国的教育各市一道亮丽的风景。

过了不久,闲来无聊,我又重温了1934年6月7日鲁迅先生写的那篇名叫《拿来主义》的著名文章。大家都知道,鲁迅写这篇文章是基于当时中国文化的特殊背景。中国文化受外来文化影响最集中、最剧烈的莫过于五四前后。与以往历次的文化革新不同,这次新文化的倡导者,对旧文化几乎彻底发生了怀疑。传统中国似乎 “老旧”得只剩下了小脚、八股文和染缸似的大家庭,“全盘西化”因此一度一呼百应。可是没过多久,新文学的过分年轻、稚拙,就让不少人大失所望,胡适的“两个蝴蝶儿”几乎成了笑谈,于是人们发现,一味地模仿西方文化是学不来的,离开人家几千年的根基,这种模仿只能是呀呀学语。我在想,当时的中国文化的变革,和我们当下的新课程改革何其相似,假如我们把这里的“文化”换成“新课程”,分明觉得这鲁迅不就是在针砭当前新课程摇摆不定的实际?针对三十年代这种“发扬国光”的复古潮流,鲁迅提出了他的“拿来主义”,他的“拿”是有选择的“拿”,为我所用的“拿”,不亢不卑的“拿”,文章中有一句话,我觉得很好听,所以到现在我还牢牢地记得,这句话是,“所以,我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!”我在教学时特别要求学生对“脑髓”、“眼光”、“拿”的涵义及其之间的逻辑关系进行理解。这“运用脑髓”就是解放思想,“放出眼光”我想就是面向世界,这“自己来拿”就是在国际比较视野的关照下,解放思想,勇于实践。

学习了美国,自然就要拿来,拿来和自己的本职工作关联。所以,想来想去,参加完“教育领导力发展学习与交流培训”对我思想最大的触动就是:促进教育新一轮大发展,必须进行新一轮的思想大解放,新一轮思想大解放,必须有新的国际视野。

在国际比较视野的关照下解放思想,才能正确把握教育改革发展的内在规律。在美国的每一天,我们深深为它的教育真正为了每一个学生的发展而感动。不让每一个孩子掉队,让每一个孩子都得到真正的发展,这些理念不仅写进法案,而且落实在课堂,教师根据不同的教学内容把学生分成不同的教学区域进行施教。落实在教师的每一个教学环节,教师对学生的辅道既有优等生的天赋教育,又有学困生的补习辅导,甚至有残障生的特别帮教。落实在学校开设的课程上,学校靠开设适合学生发展的课程来激发学生学习的兴趣促进学生的发展,靠特色课程来影响家长的选择,用主讲特色课程的教师数量多少和质量高低来聚焦公众的眼球。落实在政府为学生家长提供的特色学校的选择上,让教育的公平从入学机会的公平开始体现。这就是尊重办教育的规律;在一所学前教育机构,我们对他们实施的全纳教育特别有兴趣,很多同行对他们把健康的儿童和智障儿童放在一起教育提出了许多质疑,从经验上判断,这样的教育对健康的儿童却实不利,但美国的教育工作者相信的是科学,他们经过多年的科学研究,用很多统计数据证明,这样的安排利大于弊。他们用科学的精神去探究规律,而不是凭观察靠经验判断。尊重规律,用科学的研究去寻找规律,如果没有国际比较,我们可能对着耳熟能详的马克思主义指导思想没有这么切身的体会。

在国际比较视野的关照下解放思想,才能正确认识教育改革发展的普遍问题。美国总统布什布什在2001年1月23日签署了一个《不让一个孩子掉队的》法案,在美国实际上就有点相当于我们的新课程改革方案。我国的新课程改革,在义务教育阶段也是从21世纪初年开始的,高中阶段是从2004年开始试点的。在去美国之前我们不知道美国再也在搞课改,更不知道他们的教育改革同样面临着我们遇到的问题,比如课堂教学的自主学习、互助学习、探究学习,他们有和我们一样的困惑,又如必修课程模块成绩评价认定的问题,他们已经从繁琐的过程性评价中解脱出来,就是由考试成绩来确定。美国在搞课改,中国同时也在搞课改,没去美国之前总以为美国的课改早就走在中国的前面,我们现在学的东西都是美国先进的科技成果,去了美国才知道,原来我们的困惑也是他们的困惑,我们所津津乐道的他们已经不搞了。不仅是课改,类似的教育问题还很多,所以说,思想是要解放,但眼界确要打开。只有打开了眼界,才能对教育改革过程中带有共性的问题有一个正确的解决思路,解放思想才有一个正确的方向。方向错误了,思想越解放,出的问题恐怕越大。

在国际比较视野的关照下解放思想,才能正确把握教育改革发展的必然趋势。在美国学习期间的最后一次中美校长聚会上,主办方安排了一次中美校长对教育和学校管理的一些基本问题的知识竞赛活动,目的是了解中美校长教育思想教育价值观念的差别。从结果来看,在管理层面有明显的差别,而在教学实施层面差别并不大。我们在和美国校长的交谈中感到,美国的教师对讲授是课堂教学比不是完全否定,反而他们觉得效率还高些,互助学习的效率不如讲授学习。事实上,看看美国的课堂,并不是全是探究性的课堂,并不是每节课都是焕发出生命活力的课堂,越到高年级越像我们的课堂。在美国的学习考察,我对美国中小学的课教学有了一个真实全面地了解,因为这是我们误解最深的地方。我对这方面的感受是,西方有个苏格拉底,东方有个孔子,苏格拉底用的是对话式的教学,孔子用的是启发式的教学,两个人的教学方法其实有很多是相同的,用我们的话来归纳就可以叫做是启发式的对话教学法。这种教学法囊括古今,包容了中外,是为历史所证明的有效教学法,中美(外)课堂教学的交汇点就在这里。课堂教学如此,对待考试何尚不是这样。美国设置了全国教育进展评估机构(NAEP),以评价4、8、12年级学生在阅读、数学、科学、写作等领域的学业成就和学习能力,据此客观地分析与描述美国学生的学习状况。在“不让一个孩子掉队”的基础教育法案中,核心的条款之一是提高学术标准和检测学习成绩。新的联邦法案要求到2005—2006学年,各州要对3—8年级所有学生的阅读和数学学习进行年度考试,同时还包括在10—12年级进行至少一次年度考试。同时,每隔一年,各州还须抽取4年级和8年级的学生参加全国性的数学和阅读统一考试:全国教育进步测试(National Assessment of Educational Progress,NAEP),用以检测和对比各州的教育质量。这些考试成绩不反馈给学校,而且发布给社区,不仅是学校改进的依据,也是政府将成的标准,从某种角度讲,考试的压力不轻于我们。

纵观这一切,总觉得有一种声音在呼唤,这种声音就是进来吧,中美教师,我们一起求索;总觉得有一阵脚步再临近,这脚步就是:融合吧,中美教育,我们一起前进!纵观教育发展的历史,中美教育总有一天会携手共融!

校长有一双国际比较视野的眼睛,必须有一座桥梁,有一批愿意架设桥梁的有识之士。华南师范大学中小学校长培训中心“校长教育领导力发展学习与交流项目”不仅是一项教育培训项目,也是一扇文化交流的窗口,一座中美人民友谊的桥梁。“校长教育领导力发展学习与交流项目”的特色表现在:双向交流,中美项目捆绑式发展;以中美大学间的合作为平台,以中美教育行政部门的积极参与和配合为支持,多方共同合作;内容新颖,形式多样,引入美国最新的培训模式和培训工具;以培训促合作,促进中美中小学及校长的“结对”发展;教师水平高,管理严格,培训方案的水平高、质量高。

感谢华南师范大学中小学校长培训中心的专家们搭建的交流学习桥梁,感谢各级教育行政领导们的积极推荐!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017