注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

美国教育走笔之八:自信、参与的美国学校学生  

2008-09-10 22:44:42|  分类: 美国教育考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和美国中小学校的学生接触,我们了解到很多出乎我们意料之外的东西。

美国的中小学生给人的是一种自信、乐观、开朗大方的印象。假如你想和小朋友合个影,他会主动站在你的身边,面露微笑,睁大双眼,双手插入裤兜里,友好亲切地站在你的身边。我们走进教室,走进饭堂,看着可爱的小朋友,不由自主地想拿出相机抓拍几张学生学习、活动或进餐的镜头,同学们发现后,都会主动地准备好表情,摆好姿势,积极配合满足你的要求。在表演节目时,学生们都很投入,完全随意节目内容的变化而传达自己的感情,一点看不出羞涩的样子。我们也见过美国“羞答答式”的学生,但他们大多一开始是带着好奇、神秘(美国的很多中小学生们不很知道中国,知道中国的学生也只知道中国的古老和神奇)和腼腆的神情和你接触,过不了几个回合,开朗大方的本质就会显露无疑。

我们总觉得美国学校学生的纪律自由散乱,据说有34%的教师认为“课堂上学生的表现影响了教师的教学”,我们也亲眼见着课堂上学生上课的纪律状况。但我发现,小学生的课堂纪律或是学生的学习状态好过中学生,中学生中学术性中学的学生的课堂纪律好过其他中学,私立中学的纪律好过公立中学的纪律,从这点来说,美中的情况是一样的。从课间纪律来看,美国学校好于中国,在美国的中小学里,很少看到课间学生“你追我赶”、“高声戏闹”的情况,美国学生的课间举止可以用“文雅”、“有序”来概括。为什么会出现这样的情况呢?我认为一个很重要的原因是美国学校的课间时间太短,仅5分钟,而在这五分钟,仅够学生换教室用,所以,严格的意义上讲,美国中小学校没有课间休息的时间,有的只是换拿教材换教室的时间。如果说美国学生的纪律性强,还有一个现象可以佐证:我们在考德威尔小学见到学生上厕所都用在老师的引导下排队进行,一个班的学生上厕所,另一个班的学生在老师的看护下,在门口排队等候。这种现象,我们香港的小学里见过,记得象是真道书院小学,学生做完了课间操,回到教室,老师都叫他们数齐人数站齐队伍一个一个地回到自己的位置上。从这些细小的举措上,我们可以看出美国学校纪律和秩序的严谨,也可以略窥美国中小学学生管理严格和精细。

美国学校的中小学生和中国的最大的不同地方在于学生的构成不同。有白人学生,有有色人种学生,有来自富人家庭里的,有来自贫困家庭里的,有来自世界各国的学生。一个班二三十名学生来自十几个国家的现象并不为奇。不同的种族,不同的肤色,不同的文化背景,的确给学校教学成绩的提高带来了很大的困难,除了这些外,美国学校的学生还很不稳定,据讲座的专家介绍,美国中小学学生的流失率大约在34%左右,但这些流失的学生不是不读书,而是选择到更方便,更适合自己的学校求学,美国是允许学生择校的而且是不收任何费用(私立除外),因为他们认为这里体现教育公平的手段之一。我们也在思考,美国学校为什么这么关注每一个学生的发展?为什么政府特别强调“不让每一个孩子掉队”?深层次的原因是社会稳定和发展的需要,因为美国是一个移民国家,而且过来的往往是其他国家的精英,为这些精英的后代提供最好的教育,政府不得不考虑。

和美国的中小学生交谈,他们的思维真的和我们的不一样。在A·Z·kelly小学我们和几个学生大使谈话,我们问他们喜欢学什么科目,有的说喜欢数学,因为数学知识可以解决实际问题,可以运用(假如中国的学生回答这个问题,我相信大多会这样回答:因为解答完一道数学题很有一种成功感);有的说我很喜欢写作,因为家里、社会上很多故事,我通过写作可以表现出来(中国喜欢写作的学生会把答案锁定在运用上吗?);有的学生说我喜欢科学,因为科学需要团队精神(从这个答案中,我们不难看出美国学校科学教学的教学方法和教学观念);还有的说很喜欢社会学,喜欢历史,因为读历史时,就是一幅幅历史的画面呈现在眼前……,真的,从这些学生的回答中,我们真真切切地感受到,什么样的教育培养什么样的人才。我想用一个对待老师的问题来考问这几个学生,在中国有“亲其师信其道”之说,那么,你们喜欢这个学科是不是因为你们喜欢教这个学科的老师呢?这5个学生有4个的答案是先喜欢这个学科,后喜欢教这个学科的老师,因为喜欢这个学科的老师,更喜欢这个学科的教学内容,甚至影响终身。你看看,美国学生的思维和中国学生的思维是不是很有不同。由这个问题,我就更深入的想了另外一个问题,为什么美国的学生先喜欢的是学科而不是教学科的老师呢?我想很重要的原因是美国学校学科的设置和学科内容的建设受学生喜欢,所以啊,中国学生厌学,不要总是教师的问题、学校的问题,而要想想课程建设的问题。

我们总认为,美国的中小学负担轻,学习压力小,学校教育不很重视基础知识而只重视能力培养。如果是这样的看法,那就大错特错了。总的感觉美国学校的校长压力不小,反而比中国的校长更难当,因为美国学校的择校比中国更厉害,因为美国中小学的学业成绩统一测试评估比中国更细致。美国的中小学的学业负担和升学压力也不轻,特别是越到高年级、毕业年级,学生的书包不轻,教辅资料不少,作业量不小。

美国中小学的学习压力产生的教育背景,是美国课堂政策演变的结果。20世纪90年代以来,美国新课程标准运动CThe New Cuyraulum Standarods Movement)蓬勃开展,把实现教育优异的目标落实在规范的、统一的课程标准的制定和实施上,以期实现“振兴基础”,实现教育优异的目标。接着下来就有1994年克林顿政府的《改善美国教育法案》和《2000年目标:美国教育法案》。这两个法案支持以富有挑战的学业标准为基础的和与这些标准相联系的一系列州、学校的改革。而在此以前很长一段时间,美国的教育制度迁就了对弱势儿童的低期望值和低标准。而对学生影响最直接的是2001年1月23日布什总统发布的《不让一个孩子掉队》的教育改革计划。该计划包括以下10个方面的改革主张:1.强调阅读领先,提高学生读写能力;2.帮助英语语言运用欠熟练的学生达到英语流利的水平;3.改进数学和科学教学,加强学生科学素养;4.提高教师素质,把好教学质量关;5.提高家长选择权和促进学校革新计划,校际竞争和政府支持并举;6.创建安全学校,保证学生的身心健康发展;7.借助教育技术提高教育质量,现代技术转化为教育生产力;8.自由与责任并重,奖励与制裁并举,大力提高教育投资效益;9.通过学生标准和办学责任的共同提高,缩小弱势群体儿童和主流社会儿童的学业差距;10.为土著印第安人和服役军人家庭孩子提供补偿性帮助。这就是赫赫有名的NCLB,一个对美国每一个中小学生产生直接影响的总统教育法案。我们总以为美国是一个联邦制的资本主义国家,20世纪20年代以前美国连主管教育的政府部门就没有,管教育哪有那么细?其实不然,这个NCLB法案,不仅细致具体,而且操作性极强。我们在美国每一间学校考察,在美国中小学每一个学生的身上,都能感受到NCLB对学生的真实影响。比如在以“阅读”见长的小学里,学校不仅设有辅导弱势群体学生的“阅读辅导室”,配有专职的辅导老师,而且对“阅读”有天赋的学生也开有专门的训练室,配有专职的老师。又比如,NCLB规定,“一切的改革的创新都必须以最终提高学生学业成就为前提。在提高学生学业成就方面取得显著成效的各州和学区都将获得荣誉和奖励;而未取得基本进展的各州和学区所享受的教育专款将予以取消。制裁与奖励的依据是全国教育评估机构一年一度对各州和学区四年级和八年级学生阅读和教学水平的调查评估结果。”看看这些规定,谁还能说美国的中小学教育不重视基础知识,不重视学生的考试成绩,不重视对学校学生的评价?

在美国的中小学里,有一种特殊的教育形式,就是对天才学生进行适合他们的教育,有人称为“天赋教育”,著名留美学者,《素质教育在美国》的作者黄全愈教授专门撰写了一部书叫做《天赋教育在美国》。在美国,很多学校有天才学生培养计划,首先是学生自愿报名或是教师推荐,然后学校组织测试,天赋学生不是某门学科的成绩好,而是通过测试智力来确定人选(智商在127以上)。然后把这些高智商的学生不分年级地集中起来利用规定的时间,配置专门的教师进行上课。这些学生的课程、教材都是专门编制的,我们到Granberg小学参观,进入“天赋班教室”时,正看到9位小朋友正在上书画课,其中一位正在用毛笔写汉字,课堂上全是学生自己在画画写写的,但他们都很专注,从眼神和动作表情来看,隐隐觉得他们的智力的确不同一般。然而这样的一个天赋班的教室,却设在离学校主体建筑十几米远的一个有点像移动工棚的木制小屋里,假如在咱们中国,这样的学生是这样的待遇吗?

要历史地看待美国学校学生学业变化的状况,我根据有关资料,把美国高中课程发展的轨迹归纳如下:A. 19-20世纪之交,以督促中学加强学术性课程的地位,突出中学阶段为大学做准备的升学目标,在“升学+就业+全人”三维导向的高中教育目标中,突出和偏向“升学”的一端。→B. 20世纪前半个世纪里,受进步主义教育运动的影响,开始向传统的学术性课程体系发出挑战,迎合学生的兴趣和爱好的课程增加,在课程的三个中心中突出和偏向“学生”。→C. 20世纪40-50年代中期,中学为了满足当时既不能升学也不能就业的所谓“被遗忘的60%”的中学生的需要,中学课程的“生活适应”之风盛行,这时课程的“三个中心”明显偏向和突出“社会”。→D. 20世纪50年代后期苏联人造卫星上天震碎了“活动课程”和“生活适应课程“的大厦,开始了重新重视学术性课程,结构主义成为其理论支撑,这时期的课程改革明显是倾向于课程“三个中心”的“学科”一端。→E. 20世纪70年代,生计教育运动兴起,这时课改的重心偏向于“升学+就业+全人”的“就业”一端。→F. 20世纪70年代中期,“回归基础”的课程运动兴起。从现在美国高中课程结构“必+选+计划”的模式来看,突出和偏向了“必修课”一端。→G. 20世纪80年代以来,开始了“振兴基础”的课改运动,明确规定教育追求“基础”的高质量。提出实现“教育优异”的具体目标。→H.20世纪90年代以来,新课程标准运动蓬勃发展,把实现“教育优异”的目标落实到规范的、统一的课程标准的制定和实施上。

看看美国课程发展的轨迹,对于我们正在实施的高中新课程无疑有很大的启发,对于我们了解中美教育的发展趋势无疑会有一定的帮助,对于我们全面深入地了解美国中小学学生的教育成长无疑是一把钥匙。

美国的很多学校把学生分为“天赋学生”、“优秀学生”和“一般学生”。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017