注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

美国教育走笔之七:用责任和热情工作的美国学校教师。  

2008-09-10 22:43:45|  分类: 美国教育考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本节里,我将介绍我们在美国学校考察了解到的美国学校的教师情况。

我将重点向各位介绍美国学校的教师队伍情况,教师入职情况,教师工作的情况及教师教训的情况,在介绍教师培训的情况时,我顺便介绍下我们在美国大学听讲座的感受。

美国学校的教师队伍是否有编制管理,这个问题我还没有搞清楚。至于学校的教师怎么配备,我想以下Creswell艺术磁石中学为例来“管中窥豹,略见一斑“。该校共有515名学生,其中五年级各个班,六年级5个班,二年级4个班,八年级4个班,每个班22~25个学生,五六年级最多不超过25名学生,七八年级最多不超过30个学生。学校配有35名专业任教师,10名政府出资或社会团体出资付薪的兼职教师,5名政府付薪的厨师,5名政府付薪的清洁工人。35名专任教师主要承担阅读、数学、科学、社会、艺术等科目的教学任务。10名兼职教师为:阅读指导专家1人,专门负责指导阅读有困难的学生,该教师授课不分年级,有专门的办公室兼教室;盲人指导专家1人。负责该校有视力障碍的2名有艺术天赋的儿童的学习指导,配有专门的教具,如盲人识谱器,盲人编曲器,盲文打字机等;学术类指导专家2人,负责指导学生提高学术类课程的成绩;ICET指导专家1人,负责给口头表达有困难的学生以帮助下;听力指导专家1人,负责给听力有困难的学生以帮助;学生缺课的指导专家1人,负责了解学生缺课的原因,以便和家长、学校、教师进行沟通。家校协调指导专家1人,负责帮助解决学生的家庭困难,改进学生学习条件;学校社会专家1人,负责协调学校、社会、家庭的关系,有测定学生智力,并以此确定学生能否转入其他特殊学校的权力。警队(保卫)1人,当地正规的警察、政府规定每个警察必须在学校服务一年,这一年里,上班、办公、吃住都在学校。主要负责学校安全保卫工作和预防吸毒、消防和暴力事件,每周上2节安全教育课。美国学校的行政管理人员极少,行政部门很简练。学校无论大小,一般是配1名校长,配一名校长助理或副校长。行政人员还有学校秘书1~2名。在大型学校也有配多名副校长的,但是,他们都有负责一个年级,实际上就相当于年级组长。也有负责全校课程和学生德育工作的主任之类的中层干部,但他们都是兼职的。

有一个统计数字,基本上和上述例子吻合。“美国公立学校的全体专职人员中,教师占52%,后勤人员占31.6%,教务人员占14.6%,管理人员仅占17.5%”。这是美国学校的教师队伍也是以女性为主占75%,小学和幼儿园女教师的比例更多,公立学校为91%,私立学校为93%。

从族裔来看,美国少数民族教师的比例滞后于少数民族学生的比例的增加。10%的公立学校学生为黑人,非西班牙人、非葡萄牙人,而是有9%的教师是黑人,非葡萄牙人、非西班牙人。12%的学生是西班牙人、葡萄牙人,而只有4%的教师与其同一种族。并任2/3的少数民族教师在少数民族学生过半的学校里执教,而那些少数民族学生占10%或稍低的学校只拥有1%~2%的少数民族教师。(以上资料来自《美国教育360度》)。

综合以上的介绍,我们对美国学校的教师的结构有一个大概的了解:⑴美国学校的教师组成主要由四部组成,学校行政管理人员、专任教师、政府提供或社会团体提供的兼职教师及后勤服务人员;⑵学校的行政人员少、机构简练;⑶办好一个学校,办学者不仅是校长、教师,还有政府支持者,社会团体志愿者和家长;⑷来自不同文化背景的学生,决定了教师队伍构成具有文化多元性。

和美国的教师接触,最强烈的印象是,他们充满活力,对自己的教学工作有一种强烈的责任感和事业心。参观美国的学校,我们经常会看到这样的镜头。在小学低年级,教师一会儿给坐在地毯上的一伙学生上数学课,一会又放下教鞭,来到正在手工制作的小朋友中间和他们一起制作,一个教室细致地分成若干小组活动区域,教师就像是一个乐队的指挥;在中学的科学课堂上,也有类似的场景,教师让一部分学生做物理试验,也组织一部分学生生物的观察活动。在初中的一节音乐课上,我们看到音乐老师怀抱吉它和学生一起唱歌跳舞,如醉如痴,在一间综合高中,一位教食品制作的老师,带领她的学生为我们制作了一顿丰盛的午餐,当我们全体成员对她和她的学生为我们制作了一顿丰盛的午餐表示由衷的赞美时,她显得特别高兴,并一定邀请我们到她的教室里去参观。我们不得不去参观她的“教室”——这哪里是教室,完全是像一个星级宾馆的厨房加工场。在另一间高中、我们也遇到了一位食品教师,据说她今年已经70多岁了,但仍然在工作中(在美国,教师是没有退休年龄限制的,只要你想干,干到什么时候都可以)。老教师红光满面,眼光闪烁,神采奕奕,我们很多人都和她合影留念,以表敬佩之情。

美国教师的责任感和事业心,来自于教师本人对工作的兴趣和对学生的热爱。鲍姆教授的太太是一位博士,她本来就在美国的一间大学有很好的职位和较高的薪酬,但她放弃了这些,她来一间小学教授二年级的学生,据说,她制定的一种教学方法,很得学生家长的喜爱,她本人也深受家长的敬重,她从她的小学教学工作中感到很有成就感和幸福感,我们参观的第一间叫考德威尔的小学,该校校长是一位黑人小伙子,他也是一位具有教育学博士学位的专家,考德威尔小学是一间条件比较差的小学,社区环境也比较糟糕,他能来到这间学校,纯粹是一种对教育理想的执着追求。尽管小伙很腼腆,但看得出来他干得很出色。美国教师的工作时间,一般都是从早上的8点,到下午的3点,中午没有午休,工作都在自己的办公室兼教室里。据2005年的统计数据,美国公立学校教师的薪水年均为4.775万美元。

有一项调查:88%的教师反映对他们的工作安全感、工作本身提供的智力挑战以及工作的自主性表示满意;59%的教师对教师的职业声望满意;66%的教师在回答:“如有第二次选择,你是否选择做教师时”,回答是肯定我可能做出和现在同样的选择;2001年占总数7.7%的公立学校教师离开所在学校去了另外的学校。

美国学校教师的入职工作,比国内做得更为细致。美国各州对新教师都有三年的试用期,或叫入职期。三年之内每学期都要经受一次考核,三年的考核合格,可以成为终身教师。美国教师上岗,除持有“教师资格证”外,还要有相应专业的执教技能证书。比如美国高中有一种“大学课程选修计划”,规定该计划的特征是允许高中学生选修大学课程,课程由高中教师教授。但教授此类课程的教师必须事先接受“全美大学入学考试委员会”提供的相关培训并获得相同的执业证书,所以,一个学校开设的大学选修课程的多少和承担该课教师的多少,是显示一个学校教学水平和师资质量的一项重要标准。据有关资料显示,美国教师的流动性很大,从教的前三年里大约有1/3的教师离开教学岗位,到第五年,离开教学行业的教师将近50%。所以,美国学校招聘教师,有两个地方比我们做得更精细。一是瞄准高中和社区学院的学生。因为大多数这类学生在接受高等教育之前就在为未来的职业做规划。这样,许多的州和学区在学生进入大专院校学习之前,就开始培植他们对教学的兴趣;二是建立与学院或是大学伙伴合作关系,为确定的大学生提供奖学金或学历提升的机会,毕业后这些大学生承诺在本州工作一年,或在师资最短缺的地区学校工作五年;三是许多州或学区也开始通过试用非专业资质的准教师进行代教的方式,来逐步把他们锻炼成为合格的教师,来弥补教师录用不足的现状,这些补充力量,有的也来自生活的其他行业。我们国家教师的准入范围也有类似的扩充。

谈到美国学校的教师,不能不谈美国学校教师的培训。从和美国校长的交谈及收集到的有关资料显示,美国教师的培训也是两类形式,一类是通常所说的校本培训,一类是所谓的学院培训。对校本培训,我们从断断续续的了解中可以归纳出以下几种,即压担子式的培训,一些学校信奉“适者生存”的思想,给教师分派他们可以承受的教学任务,促进他们成长;导师指导计划,类似我们的“师徒结对制”;坚持不懈地给予入职指导。即介绍学校的一些规章制度和教学程序,提供详细的课程指导和丰富的教学材料,人文关怀编织同伴互助的网络,让教师从与同伴和校外资源交互联系的网络中获得裨益;以评促教,他们相信:一个关注专业发展而避免对教师分门别类的友情性评估计划对新教师的帮助会很大;挫折激励,学校主动帮助教师预见到在学校和课堂上可能会出现的种种危机,探索和权衡应对挑战可能采用的行动和策略;支持教师与专业团体的联系,让教师置身于学校围墙之外的,更大的教育群体之中。加入一个专业群体就是给自己增加了一份专业的责任,同时也是增加了一次专业发展的机会。令人费思的是,我们强调很重要的校本科研对教师的专业发展促进很大,但在美国的学校似乎不是特别强调,我个人认为,可能是我们对“教育科研”的理解和在学校中的运用,与美国同行对这个问题看法和实践有很大的不同导致有这样的结果。

美国教师的学院式培训,和我们的大体相同。美国的教育学院每学期都会有培训课程,在网站上发布,以供当地教师进修选择上课的时间,也是安排在周末,课程的管理和国内类似,所不同的是,美国的教师进修课程管理统一归当地的(大学设立的)教育学院,而我们的管理比较混乱,大学有,大学也还有不同类的大学,行政也有,行政也有不同的部门等等。

我们考察期间听了多节美国学院教师的讲座,也和美国的学员一起听了他们的培训课程。从中我们深深地感到,美国大学教授做科研的作风和我们国内教授的科研作风有着很大的不同,他们讲课的方式和我们教师培训授课的方式完全是两回事。从科研的作风来讲,美国教授实证研究的问题都很细小,对中小学实际针对性强,指导性强,操作性强,(一些例证,可以从“美国考察笔记”部分看出);从讲课的方式来看,美国的教授讲课,每讲完一节,就主动停下来让学生提提问题,然后让大家一起探讨,课堂上互动参与性很强,资源生成丰富,思想碰撞激烈。有时,教授们也会让学员们分组动手做一些小实验并让学员交流学习的体会。美国的教授很注重实际,讲课时多结合案例进行剖析,归纲和说理。

总之,亲身体验美国的学院式培训,无论是从课程的开设、教授的方式,还是由此窥见的教授们的研究作风,对我来说是一次培训的培训,受益良多,启发很深!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017