注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

美国过教育走笔之六:我们所了解的美国学校的课堂  

2008-09-10 22:42:36|  分类: 美国教育考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在国内,我们对美国教育误解最多的,就是美国学校的课堂,我们总以为,美国学校的课堂上是乱哄哄的,学生是相当自由随便的;总以为教师的教学方法都是组织学生探究性学习、合作性学习,课堂上以学生为本,学习学得相当轻松而且很有乐趣,“充满了生命的活力”;总以为师生关系是民主的、平等的,甚至老师在 “以生为本”的理念下,时时处处都为学生着想。

这些有对的方面,也有很多不准确的地方。

要准确的描述美国的课堂教学状态,要看具体的年级具体的学科和具体的教学内容而定。

美国学前班、幼儿园的课堂教学,纯粹就是引导孩子玩、玩游戏、玩玩具,在玩中学,在玩中开发学生的智力。美国的学前班、幼儿园是不主张学生学多少知识的,不像国内的幼儿园迫于家长、社会的压力教学生识字、算术或是背古诗什么的,我们所见到的课堂情境就是老师和学生一切玩,或是叫老师哄小孩子,在第波学院附属幼儿园,我们也加入到老师和幼儿的玩的活动中,我们也不叫观摩课堂,而是和小朋友一起玩玩具。美国的一些幼儿园正在推行“全纳教育”。就是让残障儿童25%,高龄班级是各50%,“全纳教育”也叫“回归正常儿童的教育”。我们参观的SnSanGraySchool是全美“全纳教育”做得最好的幼儿园,是由全美学前教育排名第一的第波教育学院学前教育系创办的。“全纳教育”的作用用一个比喻来说,“正常儿童像一面镜子,让残障儿童模仿,有很多成人无法教的东西,用正常儿童来代替完成,比如爬行,喊叫等,成效很明显。”说实话,对把残障儿童和正常儿童放在一起来教,特别是残障儿童对正常儿童的反作用的问题,是我们最值得质疑的问题,但园方认为,从研究的结果来看,好的影响大于坏影响,看来,的确有些事情不能只看表象,凭经验,而要有科学依据。

美国的小学课堂,尤其是小学的低年级课堂,真的是像国内人认为的那样,比较随便,甚至有点“乱象”。但这和他们的课堂教学理念和教育实际状态有关。美国小学课堂教学理念,推崇教师关注学生良好的学习习惯、学习思维、学习情感的培养,关注开发学生智力和潜能。美国小学低年级大多是教师包班制,即一个教师搞掂全班所有的课程,甚至有些课程整合在一起由一个教师上,比如,数学课也上阅读课。在美国学校,小学低年级的课堂上,我们经常看到学生分区上课,即一个教室教师把学生分成几块上课,有的一堆学生围在一张桌子上写字,有的一堆学生围在一张桌子上拼图,有的一堆学生坐在地毯上,老师给他们讲课,有的学生像是躲在桌子下面听收音机——实际上他们的在训练阅读的听力。这样的课堂教学在中国似乎不可行,因为在美国都是小班化教学,小学一般班额不超过25名学生,中学不超过30名学生。美国小学的包班制,也为教师一堂课上整合和多个学科创造了条件。看美国的低年级(小学在年级以下)的课堂,总觉得他们不像是在上课、在学习。课堂学生无所谓纪律可言,教师还像不在乎学生的纪律,但学生学习的兴趣和他们专注的样子,的确值得称道,学生所反映的精神状态,真是一种快乐、自信,乐观的样子。

美国的中学课堂呈现的景观更为复杂,真的是要具体情况具体分析。说到中学,就自然想到学生的负担。从我们和学生的交谈中,中学学生面貌神情中,我隐隐约约感觉到,美国的中学生负担也不轻。学生介绍说,越到高年级,作业量越大,学业的压力也越大。学生课桌上的学习资料也不少,学生上学背的书包也不轻。就我们观摩的几节课的课堂教学而言,数学课,大多还是以讲授为主,学生听讲也很认真,教师之间的互动,也是以举手问答式为主,也有一节数学课是做游戏的,我们观摩有两节初中物理课,一节课也是老师在讲台上滔滔不绝地讲,我在教室后面看了下,也有几位不感兴趣的学生,但老师的讲授很认真。另一节物测课是上“测量”的,学生们分成几个小组,在测桌子、测书,还有测其他物品,老师很轻松,不住地走动、指导;我们也听过几节语言课,但都是老师在讲,学生听的确实认真,课堂纪律用我们眼光来看,很好;美国老师上的一节美术课和我们的美术课不一样:这节美术课就是画“麦克风”,老师上课播的是一场音乐会的场面,演唱主角正在拿着“麦克风”激情演唱,这时,老师停下,镜头定格在激情演唱的演员的表情和他拿麦克风的画面上。老师提问:请你们想想以下这个麦克风背后的故事?学生讨论、交流……美术课从这样的安排开始,让我们不得不佩服美国人的课堂教学很注意知识背后的思维过程或者叫知识本质的教育,这或许就是美国人为什么把有些中学叫“学术性磁石中学”的原因所在。“学术性”,教师的课堂教学也要体现“学术性”。在美国,美术科也就艺术科,教学的内容是不一样的,我们参观的学校还像都有陶艺,上陶艺都是学生自己动手,老师指导。美术课上,学生真的很自由,我们去观摩一节美术课时,突然一个黑人学生跑到我们的跟前,说了一句中国话“你好!”,主动要求和我们合影,要知道,此时,他的老师正在讲课呢!中国的学生,你敢吗?

和美国小学课堂相比,美国中学课堂整体上学生是严肃认真的,学生的精神面貌也是比较“斯文”的,尤其是重点中学。关于教学方式的问题,说实话,在中学的课堂上,我们真的很少看到像小学那样游戏式的,即使是探究性的、小组合作性的我们新课程所倡导的那三种学习方式,我们也很少看到,也许他们运用得不着痕迹,有大象隐于形的境界,也许会在该用是再用,但有一点是肯定的,他们也认为系统的知识很重要,美国的基础教育必须强调基础。从这一点来看,我深深地感到,中美教育面临着一个共同的难题,中美教育正在走向融合。

介绍了美国中小学课堂教学状况,不得不介绍美国课堂教学的组织形式,这是和中国学校最根本不同的地方。

用我们的术语来讲,美国的学校都是实行的“走班制”教学,即教师是固定的,学生是走动的,中国文化叫做“铁打的营盘流水的兵”。美国学校学生早上8点上课,下午3点放学,中间一般是7或是8节课,中午不午休,课间没有什么操,一节课时限有的40分钟,一般是50分钟,但有的整合性的课程的时间没有固定的,要根据课程内容来定,课时与课时之间,留给流动的学生调换教室的时间只有5分钟,也就是说在这5分钟内学生要收拾行囊,准备学具,再找教室上课。教师固定在一个教室,除了上课以外,还兼办公室。教室实际上就是这个教师的工作室,或叫工作坊。教室的布置很有人性化,很有学科特色,很有艺术性和浓浓的学习氛围。因为是学科老师的办公室,所以资料柜、生活用具柜都有,电脑以个人喜好的饰品、字画、花卉,很有情趣。我们参观的学校好像都没有专门的实验室之类的专业场室。教室里都有各学科的教具,器材甚至实验用品,感觉美国学校的实验用品没有我们国内学校那么多、那么齐全。我们在一个学校“科学”教室里看一个很有趣的现象,教室边有一个铁笼子,铁笼里喂养着一个学生抓来的大老鼠(硕鼠),科学老师(教生物的)很是自豪地向我们介绍了这只硕鼠的喂养情况,她特别介绍了这个硕鼠在管理纪律、奖励学生和学科学习上的特别作用。在美国的教室里,墙壁上,随处可见学生作业展示,或是其他与学习有关的张贴或教育警示语,教室里看起来很零乱、很杂,但地面、墙壁、门窗都很干净。

的确,美国中小学教室的布置有不少地方值得我们借鉴!

进一步和美方校长、教师和学者交流,他们也很关注课堂教学的有效性问题,除了前面提到的困惑以外,他们认为有效的课堂教学主要体现在:①师生一起参与合作性和生成性的活动,以丰富多样的分组方式来增进学生间的互动;②教学过程是一个通过对话使学生积极参与的过程;③教学要使学生在校的学习与他们的生活经验产生联系;④教学引导学生进行综合思维;⑤教学与课程为媒介使学生语言和读书水平得到提高。

在课堂重构上,他们很关注以下因素:①教室的物理环境;②课堂管理;③学生的声音与参与;④活动和作业训练;⑤语言和交际;⑥时间分配;⑦学生的作品与评价;⑧教师的态度和主动性。

美国也在推进新课程,实施新标准。在新课程的推进过程中,有代表性的教学方法有“基于问题解决的教学”、“项目研究模式的教学”、“角色扮演式的教学”等。

从美国课堂教学的状况和改革发展的趋势,我们也明显地感觉出其背后影响美国的哲学思潮和教育价值观。有学者概括为主要有要素主义、永恒主义、存在主义、行为主义和进步主义五大哲学流派。

考察学习美国的教育,其实焦点的问题应该在课堂,但遗憾的是,由于语言的障碍,我们在这方面还做得很不够。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017