注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

美国教育走笔之三 我们所了解的美国学校的礼仪  

2008-09-10 22:27:53|  分类: 美国教育考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

礼仪,礼节和仪式也。我所见到的美国学校的礼仪主要有以下的几种:迎宾、文艺表演、学校大使、款待客人,悬挂国旗和赠送礼品。

迎宾。我们每到一处都是夹道欢迎,总以为师生夹道欢迎来客是中国的专利,在美国这个西方自由世界自恃很高的国度里,迎接客人一定很随意、随便、随和。没想到,来到这里的每一间学校,欢迎仪式比中国有过之而无不及。我们每到一个学校,夹道欢迎的队伍总是从学校大门很远的地方开始排起,经过学校走廊,一直到我们落座的图书馆。(在美国的学校,没有用来专门接待客人的接待室。图书馆兼顾接待,据说师生平时的很多paty都在图书馆举行),因为美国学校的人数不多,所以欢迎的队伍往往都是学校的全体师生,老师和学生站在一起,师生手里都拿着小国旗,有中国的、有美国的,队伍中还有写着汉字的欢迎标语,走廊里也有不规则的汉语写的欢迎标语。师生们都面带笑容,嘴里不住地喊着“欢迎,欢迎”的汉语,很多学生和老师看到我们都能主动地用汉语说:“你好!”,但总觉得不是标准的普通话,而是广州话发音“累蒿!”师生不象我们的学校这样要求穿统一的校服,师生的服装都是个性化的便装,这样看起来倒很精神,也体现出学生的个性,流露出他们开朗、自信的风采。有的服装很滑稽,大大的西服套在身上,真让人猜想这套装是不是他临时借来的。但不管怎样,从他们说的汉语,手中的小旗,身上的打扮,我们都不难看出,他们是热情的、真诚的,有过精心的准备的。

文艺表演,在中国学校来说,为客人举办一场盛大的专场文艺晚会是最大的礼遇,美国学校也有这个礼仪。但不同的是,美国学校作为礼仪的文艺表演,确显得真实,那怕水平低些。我们用来待客的文艺节目绝对是“准专业水平的”,否则不登大雅之堂。而美国的学校的文艺节目很随意,一支合唱的歌曲,几十个或十几个学生往那里随意分几排站着,老师手势一起就唱起来了,学生表情各异,学生动作各具形态,但发声很专业,感情很投入,学校乐队的表演,我们一听就知道是正在训练的学生的作品,演奏的发音不一定准确,弦乐也有杀鸡的声音,从乐器里面明显可以听到演奏者的胆怯和笨拙。那怕是象MEIGS学术磁石中学教师那样阵势庞大的弦乐团,交响乐团也是如此。但真实的表演,传达的确实真实的友情。和我们的虚假的“准专业水平”的文艺表演相比,我更欣赏美国学校的这份真实。真情和体现出来的真诚。

学校大使,就是由学生组成的向来宾介绍学校情况,带领来宾参观学校的学生。我们参观学校,每到一处,等到图书馆里的,除了一桌美食外,就是一群活泼漂亮的孩子,他们有五六人组成。这些学校大使,来自不同的族裔,来自不同的年级,他们手里都拿着一张小纸条,上面写的是她(他)带队的线路。这些学生都很大方,都善于主动和客人交流,他们对自己的学校很了解,客人对学校甚至是美国的教育都可以从与他们交流中了解到,学校安排学生大使来给客人介绍学校,我想不仅仅是锻炼了学生,更重要的是体现了学校先进的办学理念。

款待客人,美国的学校也有待客的礼仪,每个学校在接待我们的地方,或我们参观休息的地方,都摆有点心、饮品、水果和面包、沙律之类的美食。这些类似中国学校招待客人的水果,只不过,美国学校的这些招待和美国人的饮食习惯有关,美国人的午餐(或叫工作餐)吃起来是很快的,一排各类食物饮品,摆在那里,大家排好队,依次拿盘子、钗子、勺子和杯子,挑选食品,倒上饮料,随便找个地方坐下就吃,不分主人客人,没有上席下席,无觥筹交错之声,无客套恭维诨话之状,环境是温馨的,场面是有序的,气氛是轻松的。我们经常一个上午参观两间甚至三间学校,所以,类似的吃法一半天经历两三次,开始几天很多同志不知道,每到一个学校忍不住美食的诱惑都要饱餐一顿,几天下来,原来想借出国减肥的,体重反而又增加了,所以,后来不得调整策略,变得斯文了起来。也从自己的经历中,找到了美国人高大肥硕的直接原因。学校的介绍,我们的很多访谈,都是在午餐中进行的。关于在美国做客吃饭,最地道的一次是在CresWell艺术磁石中学做影子校长时,校长带我们小组到一个叫“德国村”的餐厅吃的一顿午餐,客人是我们小组的4人,主人是校长、学校秘书和2个学生家长。招待客人吃饭,还请学生家长来陪,真是让人有所思!

我把悬挂美国国旗,也看作是学校的一种礼仪,是因为我觉得这种对国家的礼节,在美国的学校甚至在美国的各地实在太普遍了,我总有这样的一种感觉,见到美国最大的形象符号是什么?是美国国旗!我原来总以为在美国本土以外是这样,没有想到在美国境内更是这样。在美国学校的门口,在教师的办公桌上,在教师上课的教室里,我们都能看到飘扬的美国国旗。我们的教室里也有国旗,但总是不动的,中国的国旗在教室里变成了平面固定在墙上,成了一个装饰品。

赠送礼品,是学校交往中最重要的礼仪。参观学校最后一个环节就是互赠礼品。我们带去的礼品多是学校的校旗、校徽、画册,印有校名的T恤衫,也有文物复制品、工艺品等,美国学校为我们资金积累的礼品有校徽、校牌、学校学生作品集、T恤,也有学生的手工制作,如明星片、贺卡等。想不到他们的礼品还有很多吃的,如巧克力、糖果,还有文具,如铅笔、钢笔和软笔等。我们收到了很多礼品和资料,一直回程上,办理托送时增加了不少的麻烦。赠送礼品是一种情感的交流,是一种文化的交流,礼品不在于贵重,而在于别致,有情趣,有适量的信息内涵。最令人难忘的是结业典礼上中美人员之间互赠礼品,这是两国文化的交融,是两国人民之间友谊的交流,是中美两国教育之间合作的增进,我也从赠送礼品的过程中,看到了为了增进中美两国教育合作而不懈奋斗的有志者人生的意义和价值的放大。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017