注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

【工作交流】在海珠区2008年毕业班总结表彰会上的讲课提纲  

2008-12-29 22:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海珠区2009届初三毕业班备考指导意见

 

一、08届的基本情况

平均分各区比较(老八区)我区占位:

     语文4   数学3   英语3  思品5

     物理4   化学2    ―→总评分3

 

中段学生【25%~75%】我区:

     学生数百分比排位5

     总评分百分比排位6

全市排序后1/3学校我区:

     37间学校  百分比8.83%  排位6

     总评分15间  百分比3.58%  排位3

 

全市后1/3学生分布我区

     学生数10987  百分比9.53%  排位3

     总评分3328   百分比8.65%  排位3

 

海珠区共37间学校参考

     500以上3间;300以下7间;最高548 最低233      差 315

     优等学校(25%)平均分486.21薄弱学校(25%)平均分282.99

     ―→203.22

     且总平分310~330之间断档

荔湾区共33间学校参考

     500以上3间;300以下2间;最高576.73 最低207.83  差373.51

     优等学校(25%)平均分503.13 薄弱学校平均分(25%)291.42

     ―→211.71

     且总平分440~470之间断档

 

二、近几年中考命题值得关注的几个动向

把握时代脉搏,创设题目情景

语文:“紧扣语文学习实践活动”“中华之魂古诗文诵读” 积累题;“体现语文的生活性、实践性和应用性”。

英语:“要选用真实地道的语言素材,根据语言实际运用情景命题”。

思品:“试卷具有鲜明的时代特色,力求关注社会的变化,关注国家的发展,反映重大理论和现实问题”;“关注学生生活实际,体现亲和力”;“具有浓郁的广东和广州特色”;“关注学生运用所学的基础知识在具体的情境中分析和解决实际问题” 。

物理:“试题贴近生活,较多的题目取材于学生的生活实际”;“注重在生活情境中考察科学探究能力”。

 

主干知识  核心概念  基本能力

英语:“特别抓好词汇教学和五个基本句型”;“设法把语音教学、词汇教学和语法教学与听说读写的技能结合起来”

数学:“进一步降低容易题的难度”;“试卷中的难点增多,但难度降低且分散”;“对支撑数学学科知识体系的主干知识,考试时保持较高的比例”

政治:“一些学生不会调动和运用不同单元、不同课的知识回答一个问题,显示对知识还未能做到融会贯通,整体性理解还很欠缺”“课堂教学仅仅停留在转述教材的肤浅层次,仅仅停留在划划书,仅仅停留在技术性备考的层次,则学生对知识的理解就会一知半解或停留在符号的层面”; 把握教材的主题和核心概念:七年级“珍惜初中生活,学做生活的主人”, 核心概念“关爱、自尊、自强” 八年级 “学会交往合作,维护权利,履行义务”,核心概念“交往、合作、权利、义务” 九年级“承担社会责任,迎接希望明天”,核心概念“参与、选择”。

物理:“物理能力和知识的形成,试题基本没有死记硬背的知识,也没有简单的知识再现与记忆”;“对支撑物理学科的主干知识体系,保持较高的比例和必要的深度,覆盖面100%”。

 

 

学科思维,学科思想方法

数学:“试卷不仅考虑到问题的背景、设问、解答方法、学生的思维特点,而且也力争突出体现数学的思维特点……试题立意体现教育价值,并且鼓励学生创新”;“按照一定的逻辑体系编写的教材,是数学的显性知识,按照知识发生、发展和应用程序的认知规律构成的数学思想方法,是教学的隐性知识,只有兼顾到显性、隐性两方面的教学,才能真正教给学生对其今后的学习、生活和工作起长期作用,并使其终身受益的数学精髓”。

物理:“试卷要求培养学生的物理意识,让他们用物理方法解释在日常生活及物理研究中所遇到的物理现象和问题,并会运用物理语言表达自己的观点”;“教师必须在教学的过程中,把概念的建构、科学探究合理的结合起来,并通过帮助学生建构物理概念的过程,让他们充分体会如何用物理的思维方法解决问题”。

化学:“试卷要求教学内容培养学生诸于实证研究的思想、结构决定性质的思想和包括实验观察、实验描述、实验条件控制、实验设计等在内的实验研究方法和学科思想”。

 

开放性试题,培养探究能力,鼓励学生创新

数学:“还设计了阅读理解表述类试题,试题立意体现教育价值,并且鼓励创新”。

政治:试卷“开放性的思维必须是立足于基础知识、基本观点和基本原理,要求答案必须合乎逻辑,言之有序”;“应重视基础,系统把握教材”;“答题时注意文字的合理性和分析问题的透彻性,注意准确使用学科术语”。

物理:要求应该“让学生在理解科学探究的情况下写出自己的探究报告,自己表述探究的问题和探究的过程,自己设计和描绘有关的图标,自己总结所探究的结论”;“读图、画图、用图,是培养学生物理思维方法的一个重要途径”。

 

三、复习教学建议

㈠分好阶段,明确内容,制定策略,务求达标

一模之前:

⒈在新授阶段渗透系统复习

⒉新课结束,整合主干知识、基本能力分专题训练, 综合训练

一模之后:

⒊查漏补缺、规范训练

二模之后:

⒋技能训练、增分训练

四个阶段:每个阶段有每个阶段的内容复习策略和教学要求教学目标;每个阶段每个专题大约一两个周的时间十几个课时,精打细算,分秒必争.

 

㈡研究《课标》《指导》《教材》和《年报》

物理:“命题时,以课标中的例子及活动建议现行教材的内容习题为背景,采用改编组合引申等方法进行设计....试题最大特点是能比较直接的运用初中物理课程标准中所列出的概念规律公式定律等物理解决问题”。

数学:“绝大多数试题原型来源于广州基本资源,比值在55%,选择题填空题中的绝大部分试题和解答题的约一半的试题属于此类试题”。

政治:“理在书中,题在书外”;“要在整体上把握教材内容的逻辑联系”;“要按照‘内容活动化’的要求,来活化知识,建构知识”。

 

㈢加强研究,提高复习课堂教学的有效性

     教学内容的针对性

     教学理念的生本性

     教学方法的探究性

     教师的教学行为简练实用

     学生的学习行为积极主动

山东杜郎口中学:“三、三、六”自主学习模式, 更适合备考复习,尤其是生源较差的学校:

〔三〕立体式、大容量、快节奏“整体性教学”;

     (三)预习——展示——反馈“三大模块实施”;

     (六)“展示模块”六大环节(预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评)。

 

 

㈣激发责任感,强化管理,始终保持良好备考状态

精心“指导”、帮助教师“研究”;

严格“管理”学生,“不能”放弃。

学风、班风比教研、科研更重要。

 

㈤命题研究、备考诊断、教学指导、信息服务

初中部教研员的使命-----

发挥学科中心组的集体智慧,研究命题动向,研究复习内容,研究有效复习课堂,研究答题技巧,通过教研活动,组织征,学科通讯等形式,引导教师有效备考;

加强集体听课调研,了解情况,指导教学特别是训练情况和管理情况;

定期筛选编制训练题供学校选用;

搞好质量监测,做好质量分析,发挥质量检测的反拨功能

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017