注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏树

“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮

 
 
 

日志

 
 

想去贵州紫云中洞希望小学  

2008-11-10 23:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我认识贵州紫云中洞希望小学,是从2008年11月7日上午闲得无聊之极的一个会议会场上,用播放器偷看BBC拍的一部名叫《美丽中国》的短片开始的。

《美丽中国》>影片中,有这样一段解说词:“……并非只有猴子们在洞穴中寻找遮蔽,这些孩子们刚放学,在中国农村每天早上都意味着一段穿越一两个洞穴的艰难跋涉。然而并非所有孩子都要徒步上学。这些孩子都是寄宿生,当孩子们快要到达学校时,住宿生还在做早饭。小院内仿佛被关掉灯一般黑暗。但这里其实并没有正规的操场以及正规的学校,只不过是座洞穴中的房屋而已,天然拱顶阻隔了雨水,为教室省去了屋顶。中东洞穴学校由六个班级共200名学生组成。如同这学校般,这洞穴居住区,是18户人家和他们牲畜的聚住地。这或许是世界上唯一在洞穴中伺养的牛了。放学后是游戏的时间,……”和这跳跃性很强的文字相配的,是摄制精美的画面。

看到这段《美丽中国》的介绍,出于职业的敏感性,我对影片中的“洞穴学校”感到震惊和好奇。遗憾的是,这段解说词并没有说明这件小学是在哪个省在哪个县在哪个镇,唯一留给我查找的线索,是“中东洞穴学校”。

我上网输入“广西中东洞穴小学”,反而检索出了“贵州中洞希望小学”,详细地址是“贵州省紫云县水塘镇格凸村”。再上网检索“中洞希望小学”,原来像我一样对此好奇的人还有很多,有人已去参观,拍下了很多照片;有人已去支教过,为学校在当地赢得了好名声,使学校规模有越来越大的趋势;有慈善机构和热心人士捐款建校,希望小学的条件有所改善;更有上海交通大学已和该校建立帮扶关系……,再回看影片,影片上介绍的“中东洞穴学校”正是“中洞希望小学”。于是我开始收集有关中洞希望小学的资料,思考我关注的角度,勃发实地考察的愿望……

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017